Loading...

新闻消息

「宗教事务小组」疑虑未息
选委及神学院院长:看不到设立需要

【时代论坛讯】特首参选人林郑月娥在政纲中提及设立「宗教事务小组」,她虽已在受访时强调小组不会规管宗教活动,而是为了协助宗教团体寻找土地兴建教堂等;但仍引起教内热烈讨论。今天(三月二日)下午的D100网台节目《恩典时刻‧时代论坛》中,本届基督教选委林亨利与香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增教授接受访问,讲述有关对林郑月娥政纲内「宗教」部份的关注与担忧。

林亨利:担心是否对宗教干预的开端

林亨利早前与另外八位基督教选委一同联署去信林郑月娥的竞选办,要求详细解释有关林郑月娥在政纲「宗教」部份各项的具体做法、理念,包括对设立「宗教事务小组」的疑问。在节目中,他表示去信的原因是选委们均看不到现时有任何特别原因,需要在现有处理教会用地的相关部门外,设立这个「宗教事务小组」;而据他们在内地宣教的经验,更会有令人怀疑小组的设立与内地政府监管、打压宗教的情况有关。林亨利担心,现时是政府对宗教干预的开头阶段,其他界别的基督徒选委亦有关注此事。而他表示屹今为止尚未收到林郑月娥竞选办的回覆,他表示选委询问特首候选人是很正常的事,去信的目的只是想询问清楚整项政策事宜,如果往后仍没收到任何回覆,是很不尊重选委的行为。

林亨利来自香港宣教会恩耀堂,是本届循堂会提名产生的基督教选委,他并没有提名现时获确认的三名特首候选人的其中一位。他在访问指会到协进会在三月五日的公开交流会,欢迎与特首候选人和台下信徒交流。

邢福增:忧和谐型宗教成政府定义

邢福增亦认为现时香港宗教界并没需要去刻意设立一个「宗教事务小组」。他指一般比较自由开放的社会并不需特定的宗教政策,因一般法例都能照顾到宗教界的需要,而会设立宗教政策的地区多为会控制宗教的政权。他引用中国内地五十年代设立三自教会,开初只是说要帮助教会处理宗教事务上的难题,但后来就变成了控制宗教的例子,他指「宗教事务小组」正正有对本港宗教事务引导、督导的隐忧。

除了「宗教事务小组」令人关注外,邢福增指林郑月娥政纲的6.42条中提及「宗教导人向善,安定人心」,他担心这样和谐型的定义会成为日后政府看待宗教的理解,若然日后有宗教的理解与政府的理解不同,会出现像内地政府般划分及以政策支持一些「积极」的宗教,同时抑制一些「消极」的宗教的情况。

邢福增又指,林郑月娥在政纲上的三条「宗教」条文是草率而不合格。他分析林郑月娥会如此写的原因,是为了争取基督宗教外的其他宗教选委的支持,如殖民政府以来香港的政策一直对基督宗教的优惠较大,佛教、道教一直争取与基督宗教更平等的政策及地位。邢福增指基督宗教都会同意捍卫宗教自由,各宗教平等相处,没有任何宗教会有特权的情况出现,如面对孔教、道教争取公众假期的声音,基督教其实是愿意让步,只是由于公众不想放弃长假期而无法成事。他认为信徒面对其他宗教合作时应学习尊重及有一定胸襟,信徒可以不认同其他宗教的理念,但必须捍卫宗教有生存、传播的权利。邢福增亦指现时六宗教座谈会以跨宗教的对话为主,较少有代表宗教与政府沟通的功能。

天主教教区表示忧虑

此外,天主教报章《公教报》于今天下午报道,天主教香港教区杨鸣章助理主教接受该报访问时表示教区对成立宗教事务小组的构思亦表示忧虑,认为目前香港不需要成立此小组,并认为现行法例已能处理宗教团体事务。

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心