Loading...

新闻消息

中学生环保先锋摄影及装置艺术作品展
关注拾荒群体处境

【时代论坛讯】由新福事工协会辖下的关怀贫穷学校举行的全港中学生环保先锋「劳苦工高」摄影作品展及装置艺术作品展,于三月十一日正式开幕。开幕典礼当天,活动除了颁奖予得奖的学生外,更希望参与者及公众关注拾荒者在社区的处境,并关注他们被政府执法部门视为阻街,经常遇到没收纸皮及充公搵食工具的情况。

大会表示,食环署往往收到市民的投诉就驱赶拾荒者,区议员亦会因选民的投诉也会向他们开刀。活动希望市民大众尊重及正视拾荒是一份工作。

立法会议员邵家臻议员到场分享时提到一些群体如拾荒者、无家者及外判清洁工人等,当他们身处我们的社区时就彷如蛇虫鼠蚁一样,市民看见他们都要避之则吉,因为仍然对他们有排拒及厌恶性的感觉,却没有关注他们的权利状况。他指出,今天我们去参与这些摄影比赛是否就像「旁观之人的痛苦」,却对受苦的人或被压迫者没有任何感觉或行动去回应。他鼓励学生们需要学习去主动寻找需要关心的人或社会议题,而不是只坐在冷气房内等有事发生才关注,亦劝勉同学不要做一个「装睡的人」,需要正视一切对弱势不公平的状况及制度的扭曲,回应基层群体的需要。

分享会后,参加者随即落区接触拾荒者,并亲身体验执拾纸皮的过程,与拾荒者对话聆听他们的生命故事。是次活动约有五十人参与。

全港中学生环保先锋摄影作品展及装置艺术作品展

日期:2017年3月11日至24日
时间:1-8pm
地点:碧波押 CCCD艺术空间 (油麻地上海街404号)
(本文由关怀贫穷学校提供,经本报整理。)

Donationcall
更多标签
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心