Loading...

新闻消息

「信徒如何选特首?」座谈会
基督徒选委谈特首选战

【时代论坛讯】特首选举将于三月廿六日举行,三名候选人曾俊华、林郑月娥及胡国兴的一举一动都是社会焦点所在。今届选委会成员中不少是基督徒,不少没有权的信徒都希望了解这些基督徒选委会如何投下选特首的一票,循道衞理联合教会北角衞理堂社关小组于三月十二日举办「信徒如何选特首?」座谈会,邀请了三名基督徒选委与其他信徒分享他们的想法。

社会福利界选委王惠芬表示,参与提名及投票都以希望减慢香港变得愈来愈像内地,亦希望减少中联办对特首选举的干预作为原则。她指自己作为基督徒,同时是社福界人士,好些议题上,信仰的关注与人权平等有冲突,但她认为圣经经文除了有提及爱亦有提及公义,她会从两方取一个平衡点。她会从三位候选人于各个论坛上的表现考量,她认为三位候选人中,胡国兴的竞选理念与其最为相近,因为面对社会的撕裂,林郑竞选言论刺激,若她当选难补撕裂;胡国兴的出发点为修补撕裂,而曾俊华政纲中未有显出信仰中的怜悯,但曾俊华较胡国兴当选易。王惠芬又指多年来以社会工作者身份与林郑接触,但感觉她已变了很多,表示曾经与林郑月娥表达要求,但林郑月娥却是问非所答,自觉真理在手,认为社会有舆论是外界观感问题或者误解她,令王惠芬觉得林郑对社会福利界都不太重视,亦不稀罕民主300+手持选票,又指所提出的新思维都只是旧想法。

一百万民意可影响中央决策?

王惠芬又称支持公民提名及公民投票,因为在这小圈子选举当中,市民因而感到无力,而公民提名及公民投票可以借市民意见对选委选择的影响,就可以令市民重新觉得自己是有能力的。法律界选委张达明表示现时有民间公投,亦鼓励市民参与,借参与小圈子令他们在政治上有份。他又相信若有一百万民意声音,可以影响中央决策,因为香港对中央仍有价值。他又表示明白民间公投投票技术问题令不少人却步,但他希望大众体谅在政党不配合下,资源有限,只能靠有心人做,希望市民去表达自己意见。

基督教界选委邓惠仪则表示不会按大多数信徒的意愿作为唯一的投票参考,因为她不代表任何人,她指虽然这个做法或有违大部份信众采用民主程序意愿,但这正正反映制度荒谬。邓惠仪指,相信交表参与作选委的信徒,都是不希望将票交予盲目从中央的人,但愈参与愈觉不公义,希望来届可以改善选举制度迈向全民公投,但同时对公共民主制度有所害怕。

因为在提名期,她曾试过在教会以投票形式决定提名票交付哪位参选人,但结果她最觉得不应该提名的林郑月娥仍然有高支持度,仅次于曾俊华。对于这次差一点就因民意而提名了一个自己觉得不合适的参选人,她认为需要反思公共民主制度,若信任会众就要信任到底,并一同承担到底,又指接下来投票选特首时不会单按群众的意向结果投票,会以个人的领受,按着她从信仰教导看社会的需要而作出选择。

对于有声音指要求非建制选委投白票,张达明指投票另有考虑,希望尽量不要投白票,因为按现时的机制,投白票与投另一个候选人冇分别,但不会否定投白票的可能,因为若三百票的白票是能够向中央反映港人强烈意愿,或会采用。而王惠芬刖表示,社福界现时不倾向投白票,认为现时仍有,除非民主300+全投白票才会出此策。

仍相信上帝于其中工作

今届基督教十席选委由抽签选出,有与会的信众希望知道背后的原因,同时身任基督教协进会社关小组成员的王惠芬表示,基督教与宗教界六个界别馀下五个宗教不同,有很多不同教派,所以政府开初安排基督教协进会协调,但过去数届的的选举方式亦为人诟病。她又指即使以民主方式,让信徒一人一票选出,亦只会有利大宗派教会所派出的候选人当选。她引第一届特首选举的基督教选委组成作例,指出一些大宗派的教会,禁止其他选委候选人到教会内派发传单,教会内的信徒根本不知道有其他候选人,故最后大宗派的候选人在自己教会一大票会友的支持下成为选委。她又称过往有部份选委同时身为人大政协,他们将手上一票视为自身权力,不肯参照着基督教信仰的教导或信徒的关注作投票。她指协进会有想过开放,但因为基督徒定义广,过去亦曾有已离开信仰、离开教会的弟兄姊妹成为了选委,并按他自己的意思投票。在无法找出一个更好方案,才以按教会、机构、个人等界别细分作抽签,得出基督教选委的十席人选。

王惠芬表示,曾有中央的人表示,给予香港真正民主等于让香港独立,故在以稳定管治为由,不会让香港有真正民主。她又指,有中央的人接触她,数次要求她在数个潜在的下任特首候选人中作出选择,她又指有认识一些选委曾被对方询问对一些政府谘询位置会否有兴趣。

张达明最后指出,虽然面对不明朗的局面,但信徒仍然相信上帝于其中工作,又称不可以限制上帝的能力。座谈会约三十人参与。

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景1
靈溢
活學教育中心