Loading...

三十周年专号

守望我城——《论坛》三十年.回归二十年
陈佐才〈在破碎中践行不离地的真理〉

八十年代,香港社会面对九七前途问题,一群关心社会的牧者及教会领袖同心领受教会更新的异象,探讨信徒在历史变迁中的角色,除了写下《信念书》等立场文件外,八七年衍生了《时代论坛》,以信仰立场提供时事及社会分析,鼓励信徒肩负社会责任。没有「大财主」的支持,《论坛》奇迹地走过了三十年。香港社会在回归二十年后,愈见复杂及矛盾。我们请来这三十年来一些朋友,为此刻的香港写下诗或祷文,守望我城,并回忆这些年来的《论坛》经历。 

▲ 陈佐才(圣公会法政牧师、曾为崇基神学组主任及《时代论坛》董事会主席〔1999-2002〕) 

陈佐才〈在破碎中践行不离地的真理〉

求上帝圣父的浩瀚,扩展我们偏狭的视野
求上帝圣子的降世,激励我们不离地的委身
求上帝圣灵的启迪,促成我们超越自我的更新

恳求照顾受召宣扬爱与公义的有心人
在艰辛的奋斗历程中
能坚持对理想的信、对受苦者的爱、对世界的望
亦能保持痛而不苦、怨中无恨、抗而不暴、失仍有望

更在维稳的氛围下,不忘发掘稳中求变之道
在市场挂帅的困锁中,不忘突显全人之可贵
在强势主导的制度里,不忘协助弱势群体之平权
在装睡难眠的人群内,不忘宣示酣睡之甘甜及清醒之愉悦
在……不忘……

上主啊,求祢祝福及善用已届成长之龄的《时代论坛》,继续与祢同行,
使祢的旨意成就在地,如同成就在天,奉主名求,阿们。

退休已久的陈佐才牧师仍非常关心近年社会的情况,也不断阅读很多文章。他指自己明白现今年轻人的困难,但勉励抗争要坚持非暴力。基督徒无论在何处境,也要相信上帝的道在工作。虽然社会的前景令人担忧,可是他以中国内地教会的发展历史及电影《沉默》为例,指艰难的处境不能阻止福音的传播、相信上帝的自由,反而会使大家更有力去面对挑战。他希望将上述祷文写给现在奋斗中的香港人。

谈及三十年前《时代论坛》成立前后的教内氛围,陈佐才认为《论坛》成立的确有重要意义,让多元的言论、对社会关怀的声音可以在教内展现。他忆述原本教内只有华人基督教联会的《基督教周报》,自己也当了该报作者及出版委员多年,但深深感受到其保守的气氛,也曾经历被退稿,不能讲政治、性、同性恋的议题,「目的只是想合一,觉得不同意见便会有分裂……」他指八三、八四年中英谈判及签订联合声明后,社会对前途问题讨论激烈,而教会领袖八四年出版《信念书》后,也继续关心社会未来,在八八年他与多位教会领袖起草了教会同工对《基本法(草案)征求意见稿》的立场书,刊登于《时代论坛》,有多达二百多个教会及机构联署。

对于现今的社会,陈佐才仍有相当掌握,十分「贴地」。他讲述社会面对着两项大挑战——教育市场化及手机冲击下的KOL文化。当中,手机及网络塑造的文化看似是协助沟通,但实质是希望将人拉向自己,征服他人,这是一种矛盾的「我—他」关系。他认为,网络上的文章相对仍较难有深度及详尽表达,所产生的沟通往往也是即时和表面;他寄望《论坛》在此时能继续努力寻找有心讨论的人写作,能从不同方面,有感情而理性地写出具质素的文章。他以自己为人熟知的武侠人生系列写作为例,其实就是学习用人们认识的语言、事物去说出人在局限中的处境,再带出基督教的信仰,让人感觉那是不离地和有感情的分享。

他总结他领悟基督教的意义,就如「上善若水」——形式是什么不重要,但经过时它会把你清洗,那么,道便产生了作用。他也分享对真理的看法,与读者互勉:真理本身在当刻与你有关,但之后一旦客观化了,那就变成了拜偶像,所以不能看它为「常道」。「上帝的活泼是我们时刻要寻求,不能形式化把他定紧。这是矛盾。我们要捉住一些东西,要有所坚持,但坚持到不理会社会的转变,就变成顽固。所以我们时时需要圣灵的更新。」

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景1
崇基
活學教育中心