Loading...

時代講場最新文章

財迷心竅的信仰?

詭異的聖經解釋

在多元的社會中,對聖經的詮釋每每隱藏著現代人的詭異心態。近來聽過一種對聖經經文作出最駭人聽聞的詮釋,有人不以為然,有人嗤之以鼻。講法的大意如下:

「聖經說『你的財寶在哪裡,你的心也在那裡』(太六21),所以信徒們應該謹守十一奉獻,將奉獻都交給教會。你們的金錢放在教會,就代表著你們的心是記念著教會,把財寶都收藏於天家,而神家有糧就能夠履行大使命。」

這種說法最詭異的地方是「金錢至上」的心態。它把「財寶」等同金錢,將「金錢」變成生命的最高價值,讓生命中最重要的奉獻給「教會」就代表著「愛」,「教會」得著「金錢」也能履行大使命展示出對上帝的「愛」。在信徒、教會與上帝之間,「金錢」成為了「愛」的媒體,用形式表示如下:

一、信徒—愛(奉獻金錢)—>教會;
二、教會—愛(使用金錢)—>上帝;
三、所以,信徒—愛(金錢)—>上帝。

原來在講「愛」的宗教信仰中,金錢可以成為「愛」的代言人。基督宗教講「愛」的信仰真的是這樣嗎?

經文的兩點可能詮釋

究竟這段經文:「你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」是否容許上述的詮釋呢?我試簡單地從兩點來回覆這個是「不容許」。

一、「財寶」的概念分析。(1)「財寶」(treasure, wealth)明顯地並不是單指「金錢」,財寶可以是珍貴收藏品或具經濟價值的物品。當然地,財寶可以兌換成金錢,但是,以金錢直接替代財寶,就把財寶中的珍貴意義變成純粹的經濟價值。(2)依太六21的經文脈絡,「你的財寶」是解釋太六17的「禁食」問題,財寶只是象徵信徒的關注,表示禁食不應只著重表面的工夫。如果財寶只具象徵意義,直接以金錢解釋就很成問題了。

二、聖經整體詮釋。經文「你的財寶在哪裡,你的心也在那裡」也可以理解為基督徒的金錢觀,至少心裡並不以「金錢」為生命的最高價值。這種想法也至少有舊約的根據,舊約的十誡第一條:除我以外,不可有別的神。已經展示了基督徒生命的最高價值是神(上帝)。換言之,以「金錢成為『愛』的代言人」或「『金錢』變成生命的最高價值」作為經文的解釋就變得很有問題。

時代的失衡與使命的變質

或許,詭異的聖經解釋會產生的理由,可以用一個古老的藉口來講:這是社會的錯,這是時代的錯。的確,活在現今世代的信徒,處於今時今日香港的堂會,貧富懸殊,物價高企,土地供應不足……金錢就是賴以生存的基本需要,包括信徒和教會。沒有金錢,堂會如何有地方讓信徒聚會呢?沒有金錢,堂會如何得奉獻供養傳道同工呢?沒有金錢,信徒如何可以減少工時而返到堂會聚會呢?對了,沒有金錢,信徒和堂會像是沒了信仰。然而,金錢就是信仰嗎?詭異的聖經解釋其實都是財迷心竅的信仰,假如信徒或教會都以為金錢就是愛的代表,就是信仰的表現,他們所相信的其實是「金錢教」罷。想深一層,原來大家的信仰都不同,難怪可以產生把聖經各有各解,造成各有各信的狀況!

Donationcall
更多標籤
活學教育中心
時代論壇請編輯
gifttoreader.gif
靈溢公司