Loading...

新聞消息

文獻研究:本地基督教徒約佔被訪者兩至三成

【時代論壇訊】一項本地學術文獻研究顯示,近十二年相關文獻中聲稱為基督教徒的研究參加者,約佔整體比例20.4%至29.3%不等,跟2014年教新教會普查中本地參與崇拜的人口比例(4.6%)有一段距離。研究員表示,自稱基督徒的朋友到底經歷了甚麼歷程,而在不上教會的情況下仍然維持這身份表述,值得深入了解。

文獻研究由伯特利神學院柏祺城市轉化中心進行,他們在今年八月初從2006至2018年出版的過千份香港學術研究文獻中,抽取47份不同範疇但都問及並報道其參加者宗教背景的文獻來進行統合分析(meta-analysis),當中有24份有較仔細的參加者宗教背景資料數據。後者經整理後得出數據,發現各研究中聲稱為基督教徒及天主教徒的參加者,佔整體參加者人數由24.1%至31.0%不等;若只算基督教徒,比例由20.4%至29.3%不等。而聲稱為佛教徒的則由10.7%至16.3%不等。

至於各項研究中表示沒有宗教的參加者比例,以上述47份研究來計算,則由54.4%至64.6%不等。

該中心的城市事工研究主任許家欣對本報表示,他們在抽取作統合分析的研究文獻,均並非出自宗教組織,以免帶來偏差。她承認今次研究的限制,在於各個研究的抽樣方法不盡相同,相關的研究報告亦無提及他們如何詢問參加者的宗教背景。事實上,她亦在文獻研究中指出,所得數據可只能反映研究參與者常見的宗教背景。不過許家欣表示,參考海外Barna Group就著自稱基督徒以及恆常返教會人士的研究,她可大膽地估計,香港自稱為基督徒的人口與恆常返教會的會眾相比,比例差距會一樣的大。

過去除了香港教會更新運動會每五年一次向全港基督教教會作普查,收集崇拜人數以作統計,香港中文大學崇基學院神學院曾於2009年1月委託中大亞太研究所作全港電話抽樣訪問,結果顯示表示自己相信基督教的人佔二千多名受訪者的18%,但當中只有一半人曾受洗並經常參與教會崇拜。

Donationcall
更多標籤
web banner
活學教育中心
靈溢公司