Loading...

时代短评

【时代短评】

自由这底线

近日当局高调宣讲的粤港澳大湾区,固然为区内城市带来一些憧憬;不过在北京不断推展「全面管治权」的当下,不少港人将这解读成将香港「被融合」到中共党国之中,也说法实在是意料之中,为这城的身份危机另添新霾。当然,按昔日CEPA的经验,这个大湾区的路会如何走下去,只能说一句拭目以待。

最近一宗不大不小的新闻,倒让人再一次感受到香港我城作为地球村村民值得欣赏的独特之处。一对沙地阿拉伯的姊妹为了逃离重男轻女的虐打、宰制与苛待,趁与家人外游而企图逃至澳洲,但在香港国际机场转机时被该国人员阻挠,结果流落香港五个月,前景未明。对这对姊妹而言,香港这个「法外之域」,就成了她们寻找自由的一线生机。同一样的场景,无论是早几年的斯诺登、为数更多的酷刑声请难民、流亡香港的内地异见人士,以至再远一点上世纪以十万百万计来港的内地难民,凡此种种,对香港社会来说其实都不会陌生,造就了这城向往自由的性格底蕴。

即使今天政府要谈粤港澳大湾区,还是不得不谈如何发展各城市的独特之处。而香港的独特之处,除了各项专业制度所代表的软实力,还有背后因着历史而来的社会核心价值,成为一个各方云集寻求自由共济的空间。这也是香港社会得以贡献邻舍的独特之处,须尽力守护,也让这份自由与共济继续在社会里得以体现。对于享有宗教自由的教会群体来说,这也是不难明白的。

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心