Loading...

新聞消息

防治教內性騷擾研討會
兩教會分享制定政策經驗

【時代論壇訊】近日教會圈內發生多件性騷擾事件,不少教會都擔心會誤墮法網。在三月十一日舉行的防治教會內的性騷擾研討會,香港伯特利教會慈光堂及中華基督教會基順愛的家分享設立政策的經驗,提醒信徒防治性騷擾意識。

制定相關政策保護會友

研討會邀請了香港伯特利教會慈光堂朱鏡明牧師分享其堂會制定防止性騷擾政策的經驗。朱鏡明指出,該堂會制定相關政策是因為多個原因:首先,在二〇一一年該教會曾發生牧師性侵犯智障人士的事件;而教會亦有智障人士的小組,當中有少年人和兒童,堂會開始想設立措施保護他們;再加上去年香港教育大學社會學系講師黎明的事件見報,堂會內的弟兄姊妹都開始關心這議題。種種情況之下,促使他們設立相關政策。

朱鏡明憶述,去年七月起,同工會與董事會組織了制定防止性騷擾政策的小組。小組合共有四人,包括朱鏡明及另外一位負責智障人士小組的同工及兩位董事。在商討過程中,他們亦把草擬政策教會諮詢教會內某些專業人士,如特殊學校任教的老師、幼稚園校長、兒童之家社工,亦問了一些法律界朋友。最後政策於十一月底在網上公佈。(網上政策全文:http://bit.ly/tkbcpolicy

朱鏡明指,政策現時命名為「處理不當行為政策」。由於教會起初只打算制定有關性騷擾政策,但除了這議題,也想到教會內也可能會發生其他不當行為,如利益衝突、欺凌事件等,同樣也需要機制處理,所以現時政策把性騷擾放為焦點,其中一部份則擴充了為「其他不當行為的處理」,不當行為的處理原則和機制則與處理性騷擾相若。

在制定政策後,朱鏡明表示,當中仍有很多推廣、教育層面的細節需要商討,例如應在甚麼時候與弟兄姊妹談及和介紹相關政策。教會現打算製作簡報介紹政策,並上載到網上;同時亦會讓家長、義工、導師明白政策及當中原則。

朱鏡明表示,制定政策當中也有不少張力,其一是在教會親密信任關係的建立以及人性暗陰面之間如何取得平衡。朱鏡明指,「我在教會牧養二十多年,都看著不少小孩長大,有些孩子還叫我『Godfather』,但如今他們也二十歲,我可以走過去拍拍他膊頭、牽他的手嗎?我應怎樣處理當中的關係呢?」他指在這事上也有很多牧養上的再思。其二,他指出長執與同工在設立政策時有不同的考量。例如在商討應在政策內涵括多少性騷擾的例子,長執較著重行政層面、機制是否處理合宜,他們認為例子夠多,便會更具體;但同工則認為太具體,對牧養上似乎會有很多禁忌和規範。

教會須加強性騷擾教育、預防措施

中華基督教會基順愛的家劉寶珊牧師亦在會上分享,有兩件事件讓她開始意識須設立性騷擾政策。她憶述,一位輕度智障的職青向教會導師表示被一位朋友摸,覺得很不開心;當時導師告知家屬,後者最後選擇報警。劉寶珊發現,這位職青第一時間是向教會信任的導師講述事件,而不是向家人表達,讓劉寶珊反思:教會作為一個互相守護、重視緊密關係的群體,當弟兄姊妹表達類似事件時,同工和導師有沒有意識去回應。

另一次,在青少年團契拍攝合照時,劉寶珊看見有一位中學生男團友搭著一位女團友的肩膀,但女團友不懂反應,於是劉寶珊了解情況。女團友表示,他們只是普通朋友,但男團友平日愈走愈近,有時也會「毛手毛腳」。女團友已刻意避開,但被該男生纏著;她覺得不舒服,表示「好驚」,不知道要怎樣回應。劉寶珊之後安排兩位傾談,並鼓勵女團友勇於表達自己感受及對對方的不滿,最後男團友則向女團友道歉。事後,劉寶珊認為,「其實(我們)有責任要讓男團友知道他這種行為是性騷擾行為——是不當、違法的行為,青年人可能沒有意識……同時我們也擔心那男團友日後進到社會也有類似的行為……」

她指出,教會有各樣的群體生話,教育和預防措施很重要,特別對於兒童和青少年,他們對性的方面感好奇——曾有青少年在WhatsApp群組發送一些衣著暴露的女明星照片,事後表示「玩下啫」——沒有意識到自己可能也犯了一些性騷擾的行為。劉寶珊表示,「原來弟兄姊妹彼此尊重、彼此相愛也是一種很大的考驗。」

劉寶珊提及,「明白教牧同工事奉都很忙,但不得不承認我自己在(性騷擾)這方面的知識真的很貧乏……當團契出現這些事件,我也要向社工求助。一方面問問該怎樣處理,一方面找資源協助……」她發現事件的逼切性,並決定加強教育及預防工作:她在團契週會以「愛人如己」為題,與青少年人分享,教導團友保護自己之餘,也教他們不要騷擾別人,如同愛自己一樣。

除此之外,劉寶珊指,教會的宣教師亦有參與防治性騷擾的講座,其後亦在職青、青少年團契,與團友分享討論。而教會亦在第四主日的親子活動舉辦防治性騷擾週會,簡單讓家長、教會的事奉人員、弟兄姊妹,讓他們認識性騷擾定義,並分組作個案討論。劉寶珊認為,當會友提升意識,在相處上也會更警惕、謹慎。

一人受性騷擾等同上主形像被踐踏

香港基督教協進會性別公義促進小組召集人王美鳳牧師在致辭時強調,在基督教教內群體防治性騷擾是非常重要,因為每個人都是按著上主形像所造,當任何一個人受到性侵犯、性騷擾,亦是上主的形像被踐踏、上主的榮耀被虧缺。

王美鳳指,當教內發生性騷擾事件,為了保著教會的名聲,不少人都會想遮掩事件;這份愛教會的心是能理解,但同時在愛的背後也需要有公義,因為「那裡有公義,那裡有上主,沒有公義的地方,上主也不存在。」王美鳳表示,踏進大齋期,這節期是希望能呼喚信徒回轉、悔改,在耶穌受難、受死下,信徒須堅決不再讓性暴力,性騷擾事件傷害教內群體及社會。

她亦表示,當日的講座應由盧龍光牧師致辭,但因其涉嫌性騷擾事件,則改由她致辭。

署任平等機會委員會(下稱平機會)行政總裁朱崇文博士及平機會反性騷擾運動工作小組副召集人莊耀洸在研討會上分別向與會者介紹了性騷擾的定義,釐清當教會或機構內發生性騷擾時,團體及個人應負的法律責任,及教會如何能制定有效防止性騷擾的指引與政策。朱崇文指,倘若教會舉辦活動,如聖誕聯歡會、海外短宣,教會受薪的職員或牧者性騷擾他人,除了當事人須負上法律責任,教會同樣也須背上轉承責任;另外,若教會以義工性質授權團契導師或職員帶領活動,而當中發生性騷擾事件,教會同樣也須背上法律責任。

在問答環節,與會者踴躍發問,其中亦問及在多個不同場景下,如教會牧者作婚姻輔導時關心被輔導者的性生活、青少年小組聚會時玩一些有身體接觸的遊戲等,該如何界定性騷擾、涉及的法律責任及處理手法。朱崇文則回應,須顧及一切情況下的考慮,及按常理判斷,呼籲與會者無須過份擔心,其實是視乎對個人的尊重。另外,亦有與會者問及制定政策的細節,如應否公開政策,制定政策小組人數應有多少等。會上,亦有與會者詢問若牧者涉及性騷擾應否解雇,朱崇文則指視乎案件的嚴重程度,交由雇主(董事會)作判斷及決定。

總結時,朱崇文表示,三個月前曾到天主教教區舉辦相關講座,三個月後,教區已製作好定稿的反性騷擾政策,亦將在網上公佈。他希望基督教內也盡快設立相關政策。

是次研討會由香港基督教協進會、中華基督教會香港區會、香港教會更新運動、平等機會委員會合辦,及香港神學院、香港浸信會神學院、時代論壇協辦,於中華基督教會望覺堂舉行,近一百七十人出席。基督教協進會表示,是次研討會是同類活動中有最多協辦及合辦單位的一次。




l社長給讀者信2019
更多標籤
時代學堂吾知道
活學教育中心
靈溢公司