Loading...

新闻消息

防暴警员进入教堂範围拘捕示威者
圣十字架堂:深切致歉 强烈谴责警方

【时代论坛讯】位于西湾河的天主教圣十字架堂,今天发生被防暴警员进入教堂範围拘捕五名示威者的事件。天主教香港教区及圣十字架堂发表声明,分别对事件深表遗憾及强烈谴责警方进入圣堂进行拘捕。

天主教教区:已不能保障进入圣堂者不被依法逮捕

天主教香港教区的声明回应在场市民对教堂容许警察入内逮捕示威者的指控,直指教堂已不如以往,在今时今日不能保障进入里面的人士不被依法逮捕。教区对事件深表遗憾,并期望香港动盪局面早日回复正常。

有圣十字架堂的义工向传媒表示,该堂执事陈玉强曾承诺不会放警员进入教堂範围拘捕,质疑他未有保护青年。教区的声明表示,陈玉强到圣堂停车场时,示威者已被警方逮捕,因此并非他容许警方进入圣堂範围。

圣十字架堂则为未能抵抗警察进入圣堂範围而表达深切歉意。他们指今早圣堂附近发生警察枪击示威者事件后,已尽速开放予有需要者休息及祈祷。中午时数名市民进入圣堂範围,正关上门时遭「防暴警察强行闯入圣堂,向市民使用不必要暴力,并进行搜捕」。他们指当时已警告圣堂属私人地方并拒绝警员进入,惟警员没有理会。他们强烈谴责警方行径,并对陈玉强未能遵行教区指引,深切致歉,又指会尽力协助被捕人士。「圣堂愿继续秉持圣经教训、教区立场及指引,与香港人同行民主公义之路。」

圣十字架堂宣读声明


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢公司