Loading...

时代讲场最新文章

预备步入深秋,建立受苦心志

为了解牧者在反修例运动中所面对的冲击,我们设立了焦点小组。在讨论中,大部份话题都集中在教会如何面对眼前的矛盾,其中宗派堂会间、会众之间、家庭亲友间的撕裂,消耗了牧者许多心力。不过在疏理即时纠结的问题之际,有部份牧者的思考较为前瞻,表达出对教会将来发展的忧虑。他们预料未来的信徒会遇上逼迫;如何栽培门徒受苦的心志,预计会成为牧者带领信徒向前走的新里程。(下文斜体句子直接引自受访内容。) 

他们大致上思考了几方面的问题:

一、两制与教会。「五十年不变」过后,两制不再,恐怕香港会失去现时的宗教自由。综观国内教会所遭受到的打压,预示香港教会如何坚持使命是个重大的考验。大家要预备接受大趋势,密切关心中国教会的境况,为家庭教会守望,学习为中国政府祷告。

「我觉得是香港政府会愈来愈想管教会。无论是占中或反送中,教会也站出来,至少是一个统战对象,管制是一定会的了,另外就是会收紧香港的宗教政策,像收紧内地的服侍。」
「我们也要预备将来会遇到宗教迫害,现在正好要预备大家。将来或者不能聚在一起敬拜,我们要被拆散,现在便是好时机提醒大家要做好准备。」

二、牧养与更新。新一代在互不信任和敌视的氛围中成长,增添牧养难度。教会被打压,不一定带来复兴;信徒若没有适切的栽培,教会也难逃没落。中国家庭教会如何面对苦难,足以给我们启示去宣讲受苦神学的信息,视逼迫为炼净的磨练。

「我们反思去内地服侍。其实我们要向他们学习,特别是在文革年代,家庭教会的信徒为何依然可在信仰里坚持。」
「我觉得有些事是不能迴避的,故此在讲道时我也会多讲受苦、逼迫、受试炼,大家都要预备殉道,如果大家都要死便不会害怕。这些都很真实。」 

三、社区与资源。基督教大部份的社会服务资源都是来自政府,参与反政府的行动会否影响将来的生存空间,是个疑问。反修例运动若再持续,将导致移民潮再现;中上阶层流失,教会资源下降。教牧要学习处理和面对整个社区的创伤,不单是个别的辅导。

顾虑步入深秋 

以上的思考固然很实际和具远见,不过相对于内地基督徒所面对的寒冬,还有很多情况未及详细讨论。有学者分析,令内地信徒群体不安的有三种情况:一、无神论根深蒂固,整个社会气氛不利于传播信仰;二、宗教政策严谨,不合乎法制容许的宗教活动、场所、设置均被取缔;三、宗教人士若拒绝配合政制上的要求,担忧在经济及生活上受到不公平的对待。在公共空间的领域,政策上所允许的宗教与社会主义社会相适应,往往未被充份利用。

根据美国佩尔研究所公布的全球宗教自由度调研显示,国内政府对宗教严谨管制的程度,与香港一向对宗教开放宽松比较,相距什远。2香港牧者产生顾虑,感到要为深秋渐近而筹算是可以想像的。

剑下显现真光

其实,基督徒群体被打压是个世界性的问题,不会是未来香港独有的困境。「在凯撒的剑下」(Under Caesar's Sword)是一项全球性的研究,学者专家到廿五个基督徒被欺压得最严峻的国家,了解信徒如何应对;加上西方一些受到同类迫害地区的信徒所经历的处境,汇集分析,发现受逼迫的信徒都积极地为主而活。他们的策略包括:寻求生存、联合力量、顽强抗衡等三大取向。其中勇武抵抗占的比率很小,主力并非冲击当权者,而是对抗社区出现的武装力量,当政府对这些势力坐视不理,才动武抵抗。这展示出他们坚守主道的灵力顽强、灵活通达、多元发挥。3

研究也发现信徒在火炼中能够坚持不屈,与拥抱着受苦心志息息相关。4「为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。」(太五10)圣经中出人意表的祝福观念,也能帮助我们正面地预备黑夜的来临。再者,近年还有不少先驱在「创启地区」5以崭新的延福範式来祝福万民,6也为将来香港受管制的环境提供实务和理论的参考。总之,我们不乏同行者,只要回归圣经,心意更新而变化,便能以广阔的思维和胸襟来部署,继续为主发热发光。

(编按:「反修例」与教会牧养情况研究系列文章之四。
作者为伯特利神学院转化型领导学博士毕业生。

「反修例与教会牧养」研究调查由福音证主协会、伯特利神学院柏祺城市转化中心及领导力培训学院进行。)


1. Fenggang Yang, “Evangelization amid Cooperation, Accommodation, and Resistance: Chinese Christian Response to Persecution in Communist China,” in Under Caesar's Sword: How Christians Respond to Persecution, ed. Daniel Philpott, trans. Timothy Samuel Shah (Cambridge: Cambridge University Press, 2018), p.340-345.
2. Majumdar, Samirah. “A Closer Look at How Religious Restrictions Have Risen Around the World.” Pew Research Center, July 15, 2019, p.86-89.  https://www.pewforum.org/wp-content/uploads/sites/7/2019/07/Restrictions_X_WEB_7-15_FULL-VERSION-1.pdf.
3.Daniel Philpott and Timothy Samuel Shah, “Introduction,” in Under Caesar's Sword: How Christians Respond to Persecution (Cambridge: Cambridge University Press, 2018), p.11-19.
4. Daniel Philpott, Thomas F. Farr, and Timothy Samuel Shah, “In Response to Persecution: Findings of the Under Caesar's Sword Project On Global Christian Communities,” University of Notre Dame, 2017, 36, https://ucs.nd.edu/assets/233538/ucs_report_2017_web.pdf.
5. 创启地区是指对基督教抱怀疑什至敌对态度的地方,要用「创」新的方式才能「启」开福音之门,而事工必须遵守从「创」世记到「启」示录的一切圣经原则为要。
6. 余洁心:《福延万族:不变的使命·多变的範式》(香港:义通达,2019),页35-37。 

守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢公司