Loading...

时代讲场最新文章

教会中沉默的小众

「沉默的大多数」1是形容社会上不表达意见的大众。在近月香港「反修例事件」2 中,教会里也出现了一群沉默的小众(silent minority)。他们是与教会中主流意见或立场不同的少数。就反修例事件,福音证主协会与伯特利神学院柏祺城市转化中心进行了焦点小组调查,访问了多位牧者3 ,发现这群教会中沉默的小众,有些仍留在教会参与崇拜;但亦有已离开教会。本文尝试从这研究中了解这群沉默小众的情况。(下文斜体句子直接引自受访内容。)

从教牧们的观察,沉默小众普遍对当前的政局都不多回应、表现抽离和不太愿意沟通。但这不代表他们没有意见,因为他们有时会在讲道中离场、批评讲道内容或提出反对意见。然而,这些不沉默的表现,并不代表他们会沟通和讨论。当他们的意见不被聆听、与其他主流意见不同、感到不被接纳的话,他们便渐渐变得沉默、不想与教会有太多接触,什至离开教会。牧者们亦会收到他们以电邮或书面投诉,令不少教牧在处理矛盾和差异时都感到困难,亦担心沉默小众的状况。在某些较倾向支持反修例的教会,教牧亦发现新移民、任职警察或纪律部队、政治思想较保守的弟兄姊妹,较容易成为沉默者。

从受访教牧观察所得,沉默小众大多是年纪较大的信徒。牧者反映年轻信徒较多自己组织行动,没有强烈要求教会要就反修例事件发声。相反,成人或信主年日较长的信徒,特别是认为教会不应谈政治的,感受上就可能较强烈。当这沉默小众与主流意见不同时,他们便减少聚会或离开群组,什至干脆静静地离开教会。

我的教会大约有八至九成弟兄姊妹都很明确支持反送中行动。当然其中有大约一成弟兄姊妹是选择不出声,而其中有少数的弟兄姊妹提过返团契都感到不舒服。
我感觉经过雨伞(运动)之后,他们都成熟了一些、进步了,知道讲不过的便不谈这些,沉默、并不与人争吵。

教牧也观察到,弟兄姊妹本身若关系密切,在出现不同意见时有助达成沟通的共识,以致教会中沉默小众为数不多。例如他们会有共识不转发外来资讯、只分享自己感受,或另设群组讨论、强调代祷等,这便能减少冲突。不然,小众为免发生冲突,往往容易退入沉默中。受访的教牧表示,二〇一四年处理占中/雨伞运动的经验,亦有助今天教会面对和处理政见的差异。

沉默小众对教会牧者和肢体都带来不同的应对和挑战。第一,牧养本是不分政治光谱的,对沉默信徒的抽离,牧者难有合宜的牧养办法。第二,面对信徒间的不同政见,牧者应如何协助双方冷静并搭建沟通桥梁?第三,牧者碍于身份,纵然想参与社会行动表达个人意见,但亦因要顾及持不同政见会众的感受,不能随便响应、畅所欲言。

对于在研究中观察得来的结论是:信徒相处静默有时、说话有时,要互相尊重,不应各走各路。世情复杂多变,今天的大众,难保明天不会变成小众。教会历史中,曾有一段时间强调各种信经,这些信经一方面为抗衡异端而设,另一方面却破坏了合一的基础,造成教派间的激烈冲突。教会本来就是一群背景各异的人,在基督耶稣的感召下互为肢体。腓立比教会中,有卖紫布富商,也有曾被鬼附的女奴,大家都能同心支持保罗的事工5。安提阿教会信徒来自不同的国家,却一同被圣灵感动6

和而不同是教会优秀的传统。沉默小众的现象提醒我们,要让大众和小众共存,互相学习。信徒群体如何能在主里和而不同?政教间如何配合平衡?教会对社会议题是否敏感、冷感?对社会议题有不同立场能否一起聚会?有什么行之有效的策略可化解矛盾?这类问题还需另文讨论。愿以马内利的主,引导我们一起寻真,并竭力保守圣灵所赐合而为一的心,免得落入恶者的圈套和分裂的网罗中。

(编按:「反修例」与教会牧养情况研究系列文章之五。
「反修例与教会牧养」研究调查由福音证主协会、伯特利神学院柏祺城市转化中心及领导力培训学院进行。) 

1. 这词原意是指逝去的人。1831年由纽约参议员邸吉尔康布勒朗(Churchill C. Cambreleng)首次在政治中使用,指斥国会罔顾大多人的利益;1969年时,新任美国总统理查德尼克逊(Richard Milhous Nixon)引用来指出美国发展大方向后流行。
2. 指香港2019年6月开始的反对修订《逃犯条例》的一连串事件。
3. 研究名称为「反修例与教会牧养」,由福音证主协会、伯特利神学院柏祺城市转化中心及领导力培训学院合办,借焦点小组去了解教牧面对时局的牧养处境。本调查研究初步结果将于2019年12月初公布。
4. 赖品超:《多元、分歧与认同:神学与文化的探索》(台湾:基督教文艺,2011),页100-103。「唯独圣经很容易变成唯独我所诠释的圣经,或是唯独我的属灵经历所诠释的圣经,最后真正的权威是个人的良知、经验或理性的权威,凌驾于教会包括大公会议的权威之上。」
5. 腓立比有紫布商人、女奴、狱卒等背景差异很大的人群,却能一直支持保罗的宣教工作。参使徒行传第十六至十七章。
6. 安提阿教会的巴拿巴是犹太人、西面是黑人、路求是希腊人、马念是王室人员、扫罗是罗马人。详参使徒行传十三章1-3节。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

green eggs workshop
Donationcall
更多标签
payme
防疫2
捐血救人
靈溢