Loading...

时代短评

【时代短评】

乱世清心——在港版国安法拉锯战

全国人大常委会今天于北京召开会议,是上月获全国人大授权直接替香港订立国安法制后的首次。不过直到会议前夕,议程还未得见订立港区国安法制的事项。与此同时,舆论盛传中美高层官员在夏威夷密会商讨香港等问题。而另一边厢,一众香港亲建制人士,放风叫嚣愈见肆无忌惮;香港人所享有所珍惜的种种权利与自由,均沦为表忠筹码。

以中共的统战术语来说,外因条件诱发内因起动。外间所施加的政治高压,会有机会让各式社群自身的原有问题与矛盾被因势利导,走向施加外因的政权所渴望的方向——或是基于人性阴暗面嗜金嗜权的唯利是图,或是基于个别社群成员在心理性格上的人性软弱。当然,始作俑的,将世界视作一堆无情矛盾只供一己播弄以掠夺政治利益的,还是那施加外因的极权操控心态。

近期经常被提及的小书《暴政》,提到当愈来愈多的极端词汇出自当权者的口,像「紧急状态」、「国家安全」、「特殊」、「例外」、「紧急」等;此时此刻,人民务必要提高警觉,抵住外间压力,谨守自己和众人的心。当时局纷乱高压当前,对基督徒来说,祷告在上主跟前,自是必须——为执政掌权者的一念之差,为香港社会大众能冷静应对,为信徒肢体在主内的清心,守望生命。

香港的黑暗日子未知何时了,各式乱局还会继续纷陈,以至变本加厉。不过在暗昧不明里能够常存的,还是信、望、爱——爱,不喜欢不义,只喜欢真理。(参林前十三)

守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心