Loading...

新聞消息

譴責大公文匯報道無事實根據
教牧網絡澄清從未策動政治滲透

【時代論壇訊】香港教牧網絡(下稱網絡)就七月初《大公報》及《文匯報》報道指摘《香港2020福音宣言》宣傳影片涉嫌「分裂國家」及「顛覆政權意圖」一事,在七月廿二日於其專頁發表澄清聲明,強調網絡為基督教信仰群體,與兩報指控之政治滲透、煽動顛覆沾不上邊,亦從未策動或參與任何政治滲透之行為。他們認為兩報的指控全屬作者主觀聯想和猜測,譴責報道屬「毫無事實根據的誤導指控」。

網絡指出,相關影片目的為回應社會的不穩定,故背景採用了新聞圖片展現社會實況,該些圖片屬中性圖像,影片亦從未對任何圖像作出描述或提及有關警方執法的內容,故此認為兩報報道中所指的「分裂國家」、「煽動」、「顛覆政權」、「『英雄』式的革命氣氛」、「散播仇警」、「妖魔化」等解讀全屬新聞作者個人主觀聯想和猜測,與他們無干。

網絡又表示,他們的組成是為了回應紛亂的香港時勢,《宣言》影片則是針對不穩定的社會狀態、消沉的氣氛下所發佈的認信,鼓勵信徒別因為不明朗因素而失焦失腳,故無法認同兩報將影片曲解為顛覆、煽動。

兩報的報道亦引述法律意見指影片可能違反《國安法》,網絡表示影片是在該法例實施前上架,而法例亦只適用於法律實施以後的行為,故兩報徵詢的法律意見並不適用。

七月七日,《大公報》及《文匯報》刊登報道批評香港教牧網絡《香港2020福音宣言》的宣傳短片向信仰群體作政治滲透、洗腦。其後,網絡將影片在專頁下架。

是次網絡的聲明全文如下:

《有關大公文匯報針對宣言影片報導之澄清聲明》(22.07.2020)

就著七月七日,《大公報》及《文匯報》指斥香港基督教教牧聯署籌委會於香港教牧網絡網頁上張貼的《香港2020福音宣言》影片(下稱《宣言》影片)「充斥分裂國家、顛覆政權意圖」及「散播仇警」的新聞,並暗指本群體為「地下運作」、「向信仰群體滲透、洗腦,意圖策動分裂國家」,本群體現嚴正澄清並譴責此等毫無事實根據的誤導指控。

一、本群體必須重申,由始至終此為基督教信仰群體。新聞所提及之政治滲透、煽動顛覆,本群體絲毫沾不上邊。本群體從未策動或參與任何政治滲透之行為,信仰來源只有所信仰之上帝,傳揚的只有福音。而本群體發布的《宣言》影片亦只是信仰群體多元表達的其中一面,不具備強制性或排他性,非如報導所指的「洗腦」灌輸。

二、本群體的組成為回應紛亂的香港社會時勢,處境上必然無可避免涉及沸沸揚揚的社會議題,而《宣言》影片則是針對不穩定的社會狀態、消沉的氣氛下所發布的認信,重申信仰對時代的意義,鼓勵信徒別因為不明朗因素而失焦失腳,並要以信仰的福音為香港帶來祝福、平安和愛。兩報將之曲解為顛覆、煽動,本群體絕對無法認同。

三、基於《宣言》影片目的為回應社會的不穩定,背景採用了各張新聞圖片,展現社會實況。例如文中所指「穿上警察背心的男士,伸手緊握一名雙手沒有武器、不見樣的男子頸部」,此乃2019年11月11日的新聞圖片;「狀似長者,手持未張開的雨傘,兩手張開面對一名防暴警」,此乃2019年8月25日的新聞實況圖片。

新聞圖片全屬中性圖像,《宣言》影片中從未對任何圖像作任何描述,亦從未提及任何有關警方執法的內容,故兩報新聞中的「分裂國家」、「煽動」、「顛覆政權」、「『英雄』式的革命氣氛」、「散播仇警」、「妖魔化」解讀,完全為新聞作者個人主觀聯想和猜測,與本群體無干。

四、《宣言》影片乃《港區國安法》實施前上架,而《港區國安法》不設追溯期,只適用於法律實施以後的行為,故兩報徵詢的法律意見並不適用。

五、本群體再次強調,定必忠於信仰之上帝,站穩福音宣言立場,繼續守護真理,與神、與人同行。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心