Loading...

【总编desktop】

与政权的距离,与邻舍的距离

教育局指小学老师有计划散播港独而吊销其注册,所引起的关注和讨论不曾停止过。一方面,虽然事件发生在《港区国安法》订立之前,但在今天《港区国安法》的红线下,教育专业如何把握还有的空间去坚守价值*,装备下一代面对未来的巨大挑战,实在大家都关心。另一方面,因着教育局在公开指控里完全不提涉事课堂所播放的时事节目其实包含了各方观点,涉事教师也一直未有就指控面见答辩的机会,就被处以极刑,让人感到非常不公。而相关讨论重点亦继续延伸:有涉事官员本身在神学院任院董,到底教会和政府应如何保持距离,成了社交网络的焦点热话

回望昔日耶稣在世,十二门徒中有一位永远离开,原因并不是因为他的背景(他不是奋锐党人,也不是税吏),而是因为他出卖耶稣的行径与后果。我们或许毋须自比十二门徒,但在今天,大家面对国家的手尝试伸入教会的处境;又或是如同崇基学院神学院新任院长叶菁华在今期的专访*中所言,有些人以为政权会关心,于是自己决定由他代为「关心」你,最终导致寛容空间大幅收窄,「好悲剧」;凡此种种,都让我们要不断警醒,在每一个独特处境知所辨识。

在社会的「新常态」下,各种议题来得更快更猛,随时暴雨急风。无论是「明日大屿」与环保生态日新又新的劳工议题,以至兹事体大的境外投票争议,在在都有从信仰角度需要关心的地方,需要属灵的辨识与洞察——既要深思信仰是站在受苦者的一方还是国家,更要自我提醒不要苦难化自己*,方能继续走下去。说到底,到最后无论外闯抑或留守*,都是回应爱邻舍的呼召,都是为了信仰。

*订户专文

「总编desktop」随每周电邮快讯发出。

TimesLookout
更多标签
轉數快
時代觀景4
活學教育中心
靈溢