Loading...

两种福音观,你真信的是哪一个上帝?

不少人感到困惑,为什么许多他们所尊重的资深教牧和信徒领袖在面对社会严重撕裂时,竟然支持以超强武力和重刑严法来对付抗争者和被定罪者。这背后相信涉及极为复杂的社会科学和神学问题,这篇短文只是尝试提出,其中一个重要的因素或与传统教会的福音观有关。

传统教会的福音宣讲着重罪得赦免、因信称义。上帝既是公义的,必不以有罪的当作无罪,因此耶稣必须死在十字架上,他的死是无罪的代替有罪的死亡,从而满足了上帝对罪的公义要求。人的得救在乎信,人最终的沉沦在于人的不信,或者不是真的信。不信的人罪自然已经定了,他们的结局就是地狱的永刑。

从这聚焦于罪和信的福音观来看社会运动,不少教牧在批评公民抗命运动时,总会强调有罪的就必须接受刑罚。一方面,他们不认同抗争者的公义观念和争取公义的方式,排除一切政府不认可的抗争途径;另一方面,他们把使用超强武力和重刑严法的一切责任归咎于极少数的违法抗争者。有些人更进而视「不信任政府」为原罪,不但是一切抗争行为的根源,更阻碍了政府施政的效率和成效。市民既不信任政府,就难以责怪政府有差异性、亲疏有别地对待市民。

然而,就圣经信仰而论,福音的宣讲并不仅是耶稣的死,不仅是无罪的代替有罪的死亡,更为重要的是,福音宣讲的核心是一个被钉十字架的耶稣。他在十字架上不但无条件地宽恕加害者,更为他们向父上帝祈求赦免,而十字架所展示的不仅是一个仁慈宽恕的耶稣,更是一个仁慈宽恕的父上帝,因为道成肉身的圣子与永恒的圣父原为一。换句话说,福音宣讲的核心肯定不是定罪和审判,而是一个无条件施恩怜悯、宽恕赦罪、慈爱的圣父上帝。

上述两种截然不同的福音观:前者聚焦于罪和信:罪人必须悔改相信,信必须真确彻底,否则罪的结局就是永刑。后者聚焦于一个满有怜悯慈爱的上帝,他是「有怜悯,有恩惠(的神),不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和信实」(出卅四6,《和合本修订版》,下同),只有上帝无条件的怜悯和不止息的慈爱,才能够扭转顽固的人性、修补撕裂的鸿沟。

当出卖耶稣的犹大带着祭司长和长老以及一大群人到客西马尼园要捉拿耶稣时,耶稣当然可以求父上帝从天上降下火来,烧灭所有要捉拿他的人,也可以求父上帝差遣比十二营还多的天使来护卫他,但耶稣并没有这样做。他在登山宝训教导门徒说:「要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告」,正如他自己亲身在十字架上所展示的,因为只有「爱仇敌」才是十字架的信仰,门徒才得以「完全,如同你们的天父是完全的。」(太五44, 48)他警告门徒说,你们若不宽恕、不赦免凡亏欠你们的,「你们的天父也必不宽恕你们。」(参太六12, 14f;路十一4)

马太福音最后的审判,迄今依然令人惊讶。那坐在宝座上的没有责备人「这个罪还没有悔改,那个罪还没有告解」,也没有责备人的「信心不够坚定」,而是严斥人没有丝毫怜悯的心,他们对有需要的(饥渴、生病的)、被抛弃的(露宿的)、被羞辱的(赤裸的)、被定罪的(被囚的)竟然塞住了怜悯的慈心。

耶稣最为动人的两个福音比喻这样记述:「有一个撒玛利亚人路过那里,看见他就动了慈心。」「他父亲看见,就动了慈心,跑去拥抱着他,连连亲他。」(路十33, 十五20)

从这聚焦于怜悯和慈爱的福音观来看社会运动,不少教牧即使未必完全认同抗争者的公义观和抗争方式,依然可以心怀怜悯和慈爱地与被欺压、受迫害的人同行。他们动了慈心,因为在短短的 十五个月中,超过一万人被捕,当中逾二千二百人被检控,近七百人被控暴动罪。他们动了慈心,因为抗争者在与当权者的角力中,被迫付出不合理的极大代价。他们动了慈心,因为一名无辜的小学教师竟然在缺乏有力的事实和理据下被教育局斥责「有计划地散播港独」,并因此被迫承受极不成比例的终身处分。他们动了慈心,因为许多人陷入极度愤怒、恐惧、抑郁和绝望的深渊中。他们动了慈心,因为有如好撒玛利亚人那样,他们无法继续宣道教导、主持崇拜,却无视一个被掠夺、殴伤、倒在路旁奄奄一息的人。动了怜悯的慈心,他们却冒着被扣上「勇武」或「煽惑」罪名的风险。

我们总以为施舍救助就是怜悯。然而,慷慨施舍的,心中可以没有一点怜悯;周济布施的,对社会不公义可以无动于衷。发自内心深处的怜悯所关注的是整全的人,并非只是一个人的这个或那个需要、这个或那个问题,而是整全的人(包括个人以及其所属的群体)此时此地被蹂躏、被践踏、被扭曲的整体实在。

「罪得赦免、因信称义」与「满有怜悯慈爱的上帝」,两者之间并没有必然的冲突,然而,一旦塞住了怜悯的慈心,「罪得赦免、因信称义」就极容易扭曲为可怖的自我为义。

基督教思想史上的两种福音观,两个不同的上帝,你真信的是哪一个?

(作者为Quest Institute主席)

iQuest道在人间系列

「道在人间」的稿件来自iQuest。iQuest是附属Quest Institute Ltd 的一个网络事工,由一班基督徒创办,追求信仰在公共空间的对话和互动,为香港政府所认可之非牟利机构。〔 网址:www.iQuest.hk;电邮:editor@quest.org.hk 〕 


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景4
活學教育中心
靈溢