Loading...

「工作与福音」系列

在工作中寻回安身立命之所

踏入二○二一年,一元复始、万象更新,但我们却并没有一如既往,感到悠然自得、踌躇满志。二○二○年十二月廿九日香港民意研究所更公布调查结果,显示香港人的快乐程度断崖式下降,香港人不快乐程度为59%,创廿八年新高。香港人不快乐,除了因为长期抗疫疲劳与压抑的社会氛围外,沉重工作压力亦为不可忽略之重要因素。香港人以辛勤工作遐迩闻名,即使在颱风吹袭下满目疮痍,一众打工仔女仍要拚命「返工」。然而,在日捱夜捱背后却为很多人带来不快乐、失眠、压力、焦虑和抑郁等欠佳的精神质素状态。香港人为工作卖命,却换来身心失调,不单影响身心健康及人际关系,严重者什至酿成伤亡悲剧。

约翰福音十章10节记载「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛」,教父爱任纽(Irenaeus of Lyons)亦曾说「当人圆满活着,就是上主的荣耀」(The glory of God is the human person fully alive)。诚如艾伦狄波顿(Alain de Botton)在《工作!工作!:影响我们生命的重要风景》(The Pleasures and Sorrows of Work)指出,工作可摧残我们的身心健康,亦可为我们带来无比满足;工作可令人苦不堪言,亦可让人深感振奋;工作中有各种焦虑与艰险,亦载有喜悦与希望。工作就如爱一般,为我们带来生命意义与美好人生。在崭新年度启程之时,纵然举步维艰,也让我们定静片刻,重新想像我们如何在工作中圆满活着,并且得到更丰盛的生命。

这让我想起一个让日本人恒常感到幸福(well-being)的人生观「Ikigai」(生き甲斐),意谓「每天早晨起床的理由」(the reason for living),或译作「生命的意义」及「生存的价值」。「Ikigai」的意思是若你的工作是你擅长的事、你喜欢做的事、世界需要你帮忙的事,以及别人会付钱请你做的事的话,你便能在清晨醒来工作时惊鸿一瞥「Ikigai」生命的意义与生存的价值。

同样,米哈里奇克森特米海伊(Mihaly Csikszentmihalyi)亦在《心流》(Flow: The Psychology of Optimal Experience)一书指出,多数人一天工作过后即筋疲力尽,但有种人却是在工作中拥有源源不绝的心灵能量。他通过研究后提出「心流」(Flow)理论,并指出若你热爱你的工作、对你的工作有主控能力、工作富有可应付的挑战性、工作有阶段性的回馈和奖励,以及工作有明确的目标与步骤时,你或会在工作时进入「心流」状态,极度专注完全沉浸其中,什至忘记时间与饥饿,高效率与高创造力地完成工作。工作过后或会感到口渴与饥饿,但精神依旧美好,且心情轻松愉快,不单提升生活品质,也让自己常常感到幸福(well-being),工作成为心灵能量之泉源。


《虽然痛苦到想死,却无法辞职的理由》

在工作中经历「心流」、寻回「Ikigai」、圆满活着、得丰盛生命、让上主得荣耀,正是香港基督教工业委员会在当下香港的使命愿景。然而,回观在经济萧条下香港人工作愈发艰难,除了各行各业的失业危机与工作不稳定、缺乏休息时间与空间外,就如汐街可奈创作的漫画《虽然痛苦到想死,却无法辞职的理由》所刻划,在紧绷的生活下为了保饭碗,不少人只能勉强自己委曲求全,被迫接受劳役与不合理待遇,什至埋没良知及失去主体核心价值。工作中的精神健康危机在疫情中更趋浮现,因此致力确保精神健康为劳工保障的基本权益,即成为工委会的核心议程。除了致力推动建立包容及友善的健康工作环境,并为精神困扰的雇员提供专业支援外,工委会更倡议当局修订法例,将精神损害纳入《雇员补偿条例》中的职业病类别,让劳工的身心健康都能够得到应得的保障,并就工作引致的精神损害提出职业病申诉,保护劳动权益。

新年伊始,盼望各位打工仔女不单能够在工作中「安身」,生活有着落,寻得稳妥容身之处;更能在工作中「立命」,有所寄托,精神安定,在工作中经历「心流」,寻回「Ikigai」,圆满活着,得丰盛生命,让上主得荣耀。

「工作与福音」系列文章
作者为香港基督教工业委员会总干事

守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
特寫
活學教育中心
崇基學院神學院