Loading...

「工作与福音」系列

没有人是荒岛:失业是灵性的事

失业是灵性的事,不单单是关乎个人、经济、情绪的问题。Vocation可译作天职、职志、召命,跟上帝对每人的呼召有关。不过我们有关工作的神学反省往往不足,以致我们对失业作了偏颇的判断,也欠缺圣经的基础。不少信徒浪漫地认为,工作的召命是个人喜好遇上世界需要的地方。因此,工作被演绎为认识自己和成为自己的旅程,在这趟发掘自我潜能的旅程中,你会看见世界的需要,并以你的工作回应这需要,服务他人,贡献社会。这种把工作视为寻找自己身份、存在意义和人生目的的工作神学,存在最大的问题在于跟大部份人的工作经验相违。相比起从工作中得到满足、尊严、稳定、晋升及贡献社会,大部份人在工作遭遇到各种失望:找不到理想的工作、太少时数不足糊口、过长工时身心俱疲、低技能员工朝不保夕、在工作环境不被尊重,加上现今全港在失业暗涌阴霾下,忧虑席卷全城。过份乐观的工作神学或召命观只满足到有机会靠努力工作得到尊严圆梦的人,未能涵盖大部份劳苦的升斗市民。

我们首先要明白,因着人罪性扭曲,不是每种工作,每个工作环境都能反映上帝的美善,也不是每项工种也能帮助人展露人内在的上帝形象。传道书二章23节和四章2节描述工作的辛酸:「他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不得休息。这也是虚空。」「我赞叹那已死的死人,胜过那还活着的活人。」(《和合本修订版》,下同)工作实在可以比死更难受。如果说工作的神性一面可以让人找到召命,回应上帝呼召,展现我们内在的上帝形象;那么,工作的魔性就是非人化满有上帝形象的人,沦为工作的奴隶,被物化为发展社会的工具。

对失业人士,我们也不能过份简化背后复杂的结构问题,单单埋怨面对失业者的懒惰欠上进。因为这样,我们也和出埃及记,贱视以色列人为自己奴隶的法老王没有分别。法老在出五17说:「懒惰,你们真是懒惰!所以你们说:『让我们去向耶和华献祭吧。』现在,去做工吧!草是不会给你们,砖却要如数交纳。」和法老态度相反,圣经告诉我们上帝没有漠视人民面对工作的奴役:「以色列人因做苦工,就叹息哀求;他们因苦工所发出的哀声达于上帝。上帝听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。上帝看顾以色列人,上帝是知道的。」(出二23-25)上帝介入并差遣摩西带领以色列人出埃及为奴的境地。

上帝的律法就是以色列民作为上帝子民的身份标记。在律法中,我们处处可见上帝对劳工的体恤与怜爱:「你们在自己的地收割庄稼时,不可割尽田的角落,也不可拾取庄稼所掉落的。不可摘尽葡萄园的葡萄,也不可拾取葡萄园中掉落的葡萄,要把它们留给穷人和寄居的。我是耶和华──你们的上帝。」(利十九9-10)「不可欺压你的邻舍,也不可偷盗。雇工的工钱不可在你那里过夜,留到早晨。」(利十九13)「困苦贫穷的雇工,无论是你的弟兄,或是住在你境内,在你城里寄居的,你都不可欺负他。」(申廿四14)「『当守安息日为圣日,正如耶和华──你上帝所吩咐的。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华──你的上帝当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,以及你城里寄居的客旅,都不可做任何的工,使你的仆婢可以和你一样休息。」(申五12-15) 

十七世纪圣公会牧者诗人John Donne有一句着名诗句:「没有人是荒岛 (No man is an island)。」如果这是天父世界,我们每天以主祷文祈求上帝国在地若天,在世的教会有灵性责任,作为失业邻舍的守望者,工作的荣辱不是个人的事,失业不能单单归咎个人,约化为懒散的结果,我们有责任共同创建一个让人有尊严的工作环境和社会结构。或许客观状况下,教会未必可以做到很多,但我们可以踏出一步,在重视资本效益及供求关系的主流价值以外提倡分享共融的社会伦理,为面对失业危机的邻舍送上一杯凉水。诸圣除不定期举办Give & Get二手分享平台外,针对失业浪潮,我们计划预备一些超市券和饭券,与有需要的人同行。更重要的是祷告,祷告是将人与上帝、雇主与雇员、人与工作因罪性而割裂的关系,重新在上帝里觉察彼此应有的共融联合,并以行动来证成祈祷的决心,透过泰泽祈祷,感动我们的心,转化我们的价值观,纠正我们的态度,推动我们日常的行为,以行动实践我们所祈求的。

「工作与福音」系列文章
作者为香港圣公会诸圣座堂主任牧师

守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
特寫
在家運動
崇基學院神學院