Loading...

每周论坛

报道

罗庆才突辞任浸联会会长并已离港
指最大和唯一原因是香港自由空间收紧

【时代论坛讯】香港浸信会联会(下称浸联会)四月廿一日中午在网站发表公告指,罗庆才牧师于二十日起辞任该联会会长一职,馀下十日的任期由该会第一副会长林海盛牧师署理。据悉,罗庆才早已决定不在新一届浸联会选举竞选连任,而浸联会亦未有人竞逐新年度会长一职。而罗庆才已经离港,移居英国。

罗庆才于廿一日傍晚对本报表示,他在前一日离开香港,现已到达英国,临行前致函联会辞去职务,免阻碍事工进行。他特别提及,不少人问他是否因受到压力而离港,他澄清除了去年七月及九月被《大公报》点名批评外,没有受到其他压力。罗庆才又指,他在新一届不出选会长也跟移居英国一事相关,虽然很多人期望他参选,但因早前已决定离港,故不考虑连任。

同日晚上,他发表文章讲述离港心路(参众议园),指选择在此时移民最大和唯一原因是香港的改变、自由空间收紧,看见很多主张温和者先后被监禁,令他清楚去向。至于为何不待会长任期完结才离港,他表示一方面是因宠物机位难求,碰到机会便决定成行;另外也担心疫情反弹而令行程遥遥无期。

新一届会长无人竞选 料将另会再议

浸联会于每年五月一日举行周年会员大会(年会),亦会于当日投票选出新一届常务委员会。罗庆才自一八年起当选会长,其后连任两次,于去年更在浸联会选举中以罕见的高票数当选。新一届的选举,罗庆才退下火线,不再角逐连任,惟据悉浸联会理事会亦未能推举任何人士竞选会长一职,而多位去年与罗庆才一同当选的常务委员于新一届也未能一起参选。原本的常务委员会中,只有陈培辉牧师继续在新一年出选副会长一职。(另一副会长候选人为蔡美兰。)

知情人士向本报透露,之前数次浸联会理事会曾处理会长候选人事宜,原本曾有现届第一副会长林海盛牧师、去年败选的朱活平牧师等希望参选,惟多次会议下均没有人能取得在场多数理事支持而成功出选。五月一日起,会长职务预料将由年会新选出的第一副会长暂代。消息人士相信,浸联会在年会后将要另择日期举办特别会议,处理会长悬空事宜。

罗庆才于较早前已向所属的牛池湾竹园潮语浸信会请辞退休。现任牛池湾竹园潮语浸信会堂主任的罗家扬牧师向本报表示,罗庆才早于今年二月起已经退休,由他接任主任牧师一职。

罗庆才自一八年当选浸联会会长后,一改浸联会领袖于社会事务较少表态的作风,曾在反修例运动之前和期间表达对议题的关注,勇敢批评时政。去年《港区国安法》生效前的六月三十日,他将多篇谈及时事的文章从浸联会网站下架,指是为免连累联会而作出该决定。七月一日,他曾被《大公报》在报道中,大肆批评他为「骑劫」信徒反国安法的「乱港份子」。

Donationcall
更多标签
轉數快
區區老教會遊蹤
靈溢
活學教育中心