Loading...

新聞消息

回應政府疫苗氣泡措施
聖公會建議堂會維持三成聚會人數

【時代論壇訊】香港聖公會於今天(四月三十日)傍晚,回應政府「疫苗氣泡」措施,建議屬下堂會維持容許其可容納人數的三成崇拜人數。天主教香港教區也在今天公佈彌撒人數維持不超過可容納人數三成。

聖公會法政牧師管浩鳴發出題為〈香港政府宣佈放寬適用於宗教聚會的限制〉主教院通告。當中提及政府日前修訂防疫條例,指崇拜地點在符合「疫苗氣泡」的情況下,容許聚會人數由原來的處所可容納三成增至五成。主教院認為「沒有人應該因為法律以外的原因而被拒絕入聖堂或拒絕參與崇拜」,在考慮滿足「疫苗氣泡」條件的可能性下,主教院建議「各堂維持容許其可容納人數的30%的教友一同參與崇拜」。文中亦提及,個別教堂如對有關通告有意見,可聯絡管浩鳴討論;並提醒各堂繼續執行現有的防疫措施。


 

(食物及衞生局網站圖片)

政府向六宗教發信提疫苗氣泡安排
再呼籲來賓用安心出行或登記資料

政府刊憲更新《2021年預防及控制疾病(禁止羣組聚集)(修訂)(第3號)規例》(第599G章,俗稱「限聚令」),由四月廿九日起,新增在「疫苗氣泡」下宗教活動的群組聚集豁免。另外,本報取得民政事務局於新規例生效當日發予六宗教領袖座談會成員的信函,指各座談會成員在舉行宗教聚會時「必須繼續」要求所有參與聚會者在進入有關宗教處所前「掃瞄『安心出行』場地二維碼或登記該參與聚會者的資料」,函件抄送管浩鳴。惟本報翻查憲報,至今未有規定參與宗教聚會必須使用安心出行或登記資料。

信件的附件(包括四月廿八日的政府公報)中提到,根據「疫苗氣泡」的原則,政府放寬在第599G章下豁免群組聚集的規定,不供應食物或飲品的宗教聚集(屬宗教禮儀一部份的食物或飲品除外)的參與者人數上限由處所通常容納量的30%,提升至室內地方通常容納量的50%及室外地方通常容納量的100%;但條件是參與群組聚集的所有十六歲或以上人士要接種起碼一劑新冠疫苗,若參與人士因健康理由而未能接種疫苗,必須向群組聚集的組織者或處所負責人出示載於「2019冠狀病毒病專題網站」的指定申報表格及醫生證明書。除已接種疫苗人士與五歲或以下人士,希望參與聚會的人均要出示群組聚集前十四天內進行的2019冠狀病毒病的聚合酶連鎖反應核酸檢測陰性結果證明,才可參與在因「疫苗氣泡」而放寬群組聚集規定的宗教聚會中。

香港六宗教領袖座談會由佛教、天主教、孔教、伊斯蘭教、基督教、道教聯合發起,而基督教的代表為協進會。協進會的會員教會和機構名單共有廿一個單位,其中包括中華基督教香港區會、基督教香港信義會、香港基督教循道衛理聯合教會、香港聖公會等宗派,涉及堂會(計算所有宗派的堂會)逾二百多間。而根據香港教會更新運動的2019教會普查,全港華語教會共有1,305間。

民政事務局發予六宗教領袖座談會成員信件:

(4月30日下午7時46分更新)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
區區老教會遊蹤
靈溢
活學教育中心