Loading...

新聞消息

同心圓舉辦教會領袖分享會
葉漢浩籲困局中助年輕人重尋召命

【時代論壇訊】這兩年間因應社運和疫情接連發生,香港教會及牧者面對前所未有的牧養困難。有機構為教會領袖舉辦分享會,邀得播道神學院院長郭文池牧師與香港中文大學崇基學院神學院助理教授葉漢浩博士分享信息和提醒。葉漢浩鼓勵教牧協助青年信徒尋找自身召命,以在現時的困局中看見出路。

不少堂會正面對青年信徒流失的問題,很多牧者都苦於為年輕一代所面對的問題尋找答案。葉漢浩認為,牧者不用急於為年輕人處理問題,更重要的是讓他們找到自我身份和價值的認同;也讓年輕人知道有人願意進入他們生命、聆聽他們,與他們一同面對「問題」。葉漢浩藉著約翰福音廿一章耶穌顯現叫門徒撒網捕魚的故事,啟發大家思考:「其實耶穌叫門徒撒網是為了給門徒一個新視野。如我們執意用舊視野去尋找新的出路是不可行的。我們可以先不用糾結於問題的本身,反而應當反思當壓迫來臨時,甚麼是最不能失去的?我們應鼓勵青年信徒堅持基督的價值,尋求自身獨特的召命。因為召命能夠使人重新定位,帶我們走出現有的困局與死胡同,叫我們看見出路。」

受到社運和疫情的影響,堂會的敬拜氣氛或許不如以往。郭文池則以馬太福音十七章耶穌登山變像的經文,鼓勵一眾牧者:「在這眾說紛紜的時代,教會領袖在事奉上難免會遇到期望和效果的落差。但儘管事奉沒人欣賞,甚至沒有果效,我們也當記得敬拜的對象是受苦的基督。當保護自己,避免墮入一個普遍的危機:教牧錯誤對焦自己的事工表現,覺得自己的價值是由會眾的評價賦予。敬拜不應錯誤專注在自己的performance(表現),或優秀,或強差人意,我們更應著重如何藉著禱告與上帝建立一個沒有隔阻的關係,從真正的敬拜中,得著服侍的力量。」

郭文池

同場的「同心圓敬拜福音平台」(下稱同心圓)靈修節目主持「DJ馬馬」(馬啟邦)指,聽道而行道之間是一個歷程,真正讓人更新的敬拜是透過給予空間讓信徒安靜默想,持久地與神結連,讓生命保持對神的好奇、渴望、感恩,進而產生動力去活出信仰。他亦分享了同心圓如何透過網絡社交媒體,領人進入更新的敬拜。

同心圓在五月二十至廿一日舉辦「跨世代──長執教牧導師異象分享會」,據大會統計,兩天的活動共有近二百五十位、來自九十間香港不同教會的牧者和長執參與。

(圖文由同心圓提供,經本報整理。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景1
靈溢
活學教育中心