Loading...

新聞消息

康文署下架書籍五本涉基督教社運觀
龔立人:教內社關書或減出版

【時代論壇訊】自《港區國安法》實施,康文署先後把合共卅四本書從公共圖書館下架覆檢,研究書籍內容是否違反《國安法》,而最新一輪的下架書籍共有十六本,康文署於五月廿七日下架,並於五月廿九日確認安排。這次被下架的書籍包括部份書名含「公民抗命」字眼的書,有五本與基督教團體及作者相關,如彭順強著的《公民抗命三巨人:甘地、馬丁路德金、曼德拉》,以及戴耀廷、朱耀明和龔立人等人合著,由雅歌出版社、《時代論壇》和香港教會更新運動出版的《公民抗命與佔領中環:香港基督徒的信仰省思》,也包括由基督教機構突破出版的《生於亂世,有種責任》(周淑屏著)與兩期季刊書誌Breakazine──第五十九期《催淚香港》與第六十期《勇氣不滅──在極權時代直面恐懼》。本報就事件向這些書籍的作者查詢,部份人表示不理解下架原因為何。

有份撰寫《公民抗命與佔領中環:香港基督徒的信仰省思》的香港中文大學崇基學院神學院龔立人教授向本報回應是次下架事件,他估計有關的書籍下架是因為談及香港和近年的社會議題。他對於彭順強的《公民抗命三巨人:甘地、馬丁路德金、曼德拉》被下架感到奇怪,雖然那本書可能是在香港發生一些事後的發問,但討論內容不是針對香港,只是談一些外國經驗,對於要將討論靈性、社會抗爭的書下架,他覺得是「矯枉過正」。

今次被下架的有部份為基督教書籍,龔立人指事件可能影響基督教出版社,作更多考慮,如會否談及某些主題,並估計日後出版可能會傾向個人靈命成長、釋經、教義,而討論社會議題的會相對減少,「(雖然如此,)出版談更多聖經、教義、教會歷史彷彿跟社會沒有關係,但有可能也是有關係的。」不過,他亦指暫時未有明確的「紅線」,「只不過康文署做了這件事,會令人以為這是紅線」,所以大家會更小心地處理。《港區國安法》實施後,龔立人提到學者和研究員在寫作時,會更多考慮會否犯法或被誤解,雖有這些考慮,但他指這不一定會改變研究者的方向和寫作內容。

龔立人明白,公共圖書館無法收藏所有的書,但認為應提供足夠向度、不同觀點的書供讀者借閱,讓讀者作決定,多於由圖書館預先作篩選。「圖書館應採取開放的態度多於自我審查,除非那些書是犯了法或社會不容許的,但現在並不是,我認為她(署方)不用走得快過政府。」

彭順強:主要寫基督教思想 不憂慮日後寫作

現身處加拿大的彭順強博士回應指,其著作《公民抗命三巨人:甘地、馬丁路德金、曼德拉》內隻字也沒提及、更談不上鼓吹香港人要反政府或國家,全書只是簡介了三個歷史人物:甘地、馬丁路德金、曼德拉。他推想到「兩個不成理由的被下架原因」為:一、該書的推薦人包括戴耀廷和黃之鋒;二、書名首四個字是「公民抗命」,但他補充整本書主要講的卻是書名後部的三個人物──甘地、馬丁路德金和曼德拉。

是次事件對香港宗教自由是否一個警號?彭順強指,如果宗教只是「星期日吓返教會」,與生活和世界無關,那就不算甚麼「警號」;但若宗教是連繫於日常生活、價值觀及世界觀的話,這也許是一個警號。他表示,自《港區國安法》出現,便知道要小心寫、小心講。不過,他指自己所寫的主要是基督教思想,尤其是靈修學和屬靈導引,只是近年也多寫了一些宗教與政治關係的文章和書而已。而被下架的書,也是描寫幾位人物的基督徒身份,故他並不憂慮事件影響日後的寫作。

彭順強引述潘霍華在《獄中書簡》的話:「『宗教行為』(religious act)只是生命的一部份,『信仰』(faith)才是全部,它是生命的全部。耶穌不是呼召我們接受一個新宗教,而是一個新的生命。」他指真正的信仰原本就應該是「落地」的生活本身。他也提到約翰福音中「一粒麥子」的比喻,指「滅了的聲音,也許會產生更多的共鳴!」 

Breakazine曾被禁放在公共圖書館「新書推介」架

至於著作《生於亂世,有種責任》的周淑屏回應本報時指,她自己也不明白這本書為何被下架,而書的內容全部輯錄自她在《時代論壇》寫的專欄文章而成。她也指自己一向書寫的內容都是香港的景物和故事,所以此事對她往後的寫作應不會有影響。

而今次被下架覆檢的Breakazine,包括第五十九期《催淚香港》與第六十期《勇氣不滅──在極權時代直面恐懼》,都曾在公共圖書館有特別處理。去年有報道指康文署接獲第五十九期《催淚香港》的投訴,所以下令不准把這期放在「新書推介」架上作展示。其後公共圖書館回覆傳媒查詢時指,第五十九期經覆檢後「可維持為圖書館館藏」,而第六十期的個案則尚在處理中。本報曾就這次的下架事件向突破方面查詢,他們對此沒有回應。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心