Loading...

每周论坛

报道

港民研调查逾半受访者反对明日大屿
护守大地联盟吁谦卑承认不能掌控大自然

【时代论坛讯】香港民意研究所在五月廿四至廿七日进行「我们香港人意见群组调查」,透过电邮接触香港民研意见群组成员,总共收集到6297份成功问卷。该会经理(数据科学)戴捷辉在发布会上,报告有关明日大屿及本港土地发展的结果,合计数字显示,受访者中有53%反对政府「明日大屿」计划,31%支持、16%的看法是「一半半」。在土地运用方面,民主派和非民主派支持者的看法较为相近。民主派支持者中有71%、非民主派支持者有83%支持收回部份新界棕地重新发展。在收回部份私人游乐场地契约用地重新发展方面,65%民主派支持者和64%非民主派支持者认同该选项。

基督徒护守大地联盟(下称联盟)成员黎汶洛回应该次调查指,联盟早前在教友间进行的相关民调,结果与上述调查相若,超过六至七成人认同收回棕地及康乐用地,作兴建公共房屋。黎汶洛促请政府遵守《生物多样性公约》和联合国的可持续发展目标,并指明日大屿的发展与公约是背道而驰,希望政府重点发展新界棕地。联盟作为信仰群体,黎汶洛提出三个呼吁:一、谦卑,人类须自己承认有限,不能完全掌控土地和大自然,不然会造成严重后果;二、悔改,发展经济的同时,须承认会为环境带来恶果和做不到可持续性;三、重新,重新思考发展经济,不单是楼宇发展,更可以发展特色本土经济。

聚会为「我们香港人计划」之新闻发布会暨小型政策论坛,由香港民意研究所和基督徒护守大地联盟合办,于五月廿八日在香港民研会议中心举行。

吴伟钊:生态环境为人类的邻舍

香港基督徒学会管委吴伟钊在五月廿七日D100《恩典时刻》访问中亦提到,过往人们对填海的警觉性较低,现时明显缺乏对海洋的保育。对于政府指明日大屿计划是为了解决香港住屋问题,他指棕地、康乐土地未尽用,「除了填海仍有很多选择」,质疑政府为何不在这方面下工夫。在信仰层面,吴伟钊提到明日大屿对生态公义有很大的影响。谈及生态公义,他说在物种以外,生态环境中的一切都是我们的「隔篱邻舍」,人与其他物种同样是被上帝所创造,但人却物化生态,忽略了生态也是有机的。

D100《恩典时刻.时代论坛》由《时代论坛》统筹制作。节目重温:bit.ly/3fQm7Wy

Donationcall
更多标签
轉數快
特寫
靈溢
活學教育中心