Loading...

新聞消息

神學生街頭默劇悼念六四
事後警方發告票指違限聚

【時代論壇訊】今年六月四日,維園燭光集會雖然被禁止,但不少香港市民仍然以各自的方法去參與六四的悼念。今年就讀神學二年級的神學生阿Wing,和他的基督徒朋友,一同以默劇作為媒介,在尖東透過肢體動作,喚醒市民對於六四的記憶。

阿Wing表示,這次的表演概念可以追溯到差利卓別靈年代,藝術家透過戲劇對於獨裁政府作出諷刺。他認為在現在這個政治情況下,值得參考舊約學者布魯格曼提出的「先知性想像」概念,如同舊約當中先知書透過戲劇張力表達信息,用詩歌、符號和暗喻(symbols and metaphors)將埋藏在記憶之中的痛與苦、淚與血再次呈現,讓人不麻木,並叫人再思考,助人再次面對現實。他們同樣選擇用藝術,作為刺激香港市民想像的途徑。他指出,這次的表演其實是針對生活中可能已經忘記六四事件的市民,希望透過一幕又一幕的動作去令他們回憶起這件事。

默劇表演在傍晚大約六點開始。由阿Wing和好友阿Cob擔任演員,他們原定在尖沙咀碼頭表演,但由於該地點有大量警察駐守,所以轉往尖東廣場外。整部默劇大約持續半小時,途中二人藉由不同的肢體動作,重演六四當中的場面,例如:學生絕食、示威者面對坦克車、學生被持槍的軍警追捕、救出受傷學生等等。整個表演過程中,有不少途人駐足觀看拍攝,而在表演的最後,二人透過動作表現有人嘗試透過不同方法熄滅燭光,但燭光仍然傳承點燃下去。

兩名表演者都表示過往曾參與六四晚上的悼念活動,而今年則決定嘗試用自己的方法對大眾作出呼喚,他們用了大約一個月的時間計劃並製作道具。

在整個過程期間至結束後,並沒有警員在附近。然而根據其他參與者表示,當記者離開後,整個表演團隊突然被超過三十名警員包圍,並且進行搜查,最後向各人發放599G違反限聚令告票。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心