Loading...

新聞消息

反送中兩週年回顧
馬保羅勉教會要有受苦心志

【時代論壇訊】六月九日是反送中運動兩週年,香港細胞小組教會網絡召集人馬保羅牧師於六月十日接受D100《恩典時刻.時代論壇》節目訪問,他提到前年的社會運動,不少教牧站出來發聲,如參與遊行、辦祈禱會和發聲明。在疫情、《港區國安法》實施和移民潮種種挑戰下,馬保羅留意到牧者都減少關心社會。在這個看似每況愈下的社會中,馬保羅勉勵教會要有受苦的心志,而牧者面對壓力時,仍要堅持宣講上帝的真理。

回想兩年前的反送中運動,香港教牧亦有不同回應。馬保羅提到,在《逃犯條例(修訂)草案》醞釀的時候,一群教牧成立香港基督教教牧聯署籌委會(香港教牧網絡前身),發表聲明反對修例。在社會運動的過程中,教牧們的腳蹤也多次在遊行出現,並舉行守望香港祈禱會,甚至在前年六月十一日晚通宵唱Sing Hallelujah to the Lord,亦有在遊行中作和平之子,調和各方。他指當時不少教牧站出來發聲,曾有近八百位教牧聯署關心社會,以行動表達。

經歷疫情和《港區國安法》後,馬保羅指有牧者覺得人身安全受威脅,而移民海外,香港教牧網絡的作風也較為低調。他估計,大部份牧者因應疫情對教會的衝擊,思考在《港區國安法》下該如何發聲,並且面對移民潮致教會經濟受影響,而較少站出來關心社會。馬保羅亦提到,香港教會太關注堂會、宗派發展。他認為,傳道者最重要是應先把福音信仰傳開,而福音就是掌管世界歷史的主道成肉身關心和服侍人,將人從罪的捆綁中釋放出來。他相信,神是見到六四事件和香港的情況,並會透過其子民與香港人同行,最終邪惡會被擊退。

在這個看似愈來愈差的社會,馬保羅認為教會應有受苦的心志,因過往十多年香港教會也在安定之中,基督信仰彷似民間宗教般,信耶穌會得祝福、事事順利。他直言,這是貶低了信仰的意義,因為真正的信仰是跟隨基督、背十架、走窄路。他提醒教會要教導弟兄姊妹真正的信仰,就是願意受苦和付代價。另外,馬保羅也提醒,作為牧者的,在面對壓力時,仍要堅持講真理,不應有政治審查,只管宣講上帝的道,就如舊約的先知,縱遇艱難,仍講上帝要他說的話。他更以成都秋雨聖約教會的王怡牧師為例,面對著政治壓迫、需要入獄,也不怕當權者,宣告上帝的道。他勉勵牧者長執,「不論壓力有多大,我們也不是受制於這些壓力,我們是聽命於基督帶領,宣講應該宣講的,因為沒有勢力高於耶穌。」

雖然馬保羅並非香港教牧網絡的籌委,但他指網絡在信徒間發揮正面作用,如聯繫不同的教牧、發起聯署聲明、辦祈禱會、發放祈禱指引,這些都有重要的價值,並為弟兄姊妹在心靈上提供指引。雖然未必能如二〇一九年般工作,但組織對社會的關心和其崗位上發聲,仍有貢獻。

反送中運動發生至今,香港社會經歷了疫情和《港區國安法》,馬保羅指出,社會也出現很多變化,他憶述兩年前的六月九日一百萬人上街遊行,內心激動,會想公民社會會否有新氣象。他形容香港人的心情如過山車,百感交集,因為兩年前的激情和熱情被撥「多盆冷水」,頭半年政府用警力壓制不同聲音,二〇二〇上半年當局以防疫為由不准集會遊行,後來還有《港區國安法》。不過,馬保羅認為香港人的韌力很厲害,有些人在獄中仍鼓勵外面的人,而不同人仍在自己崗位上努力,如寫信給在囚者、光顧黃店等。

D100《恩典時刻.時代論壇》由《時代論壇》統籌製作。節目重溫:https://bit.ly/3xaLzNv


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心