Loading...

时代讲场最新文章

爱护生态环境的价值

母亲留下了她很喜欢的小黄花。我也很喜欢这花,这经常一朵又一朵、接力般盛放的黄花,花瓣像喇叭般向四方八面张开,好像向人们说话,又像是唤叫蝴蝶、蜜蜂来探访的样子。小时候很喜欢去轻按那将要开花、涨卜卜像个小气球的花蕾,又发现在修剪枝叶时,树枝会流出奶白色、黏黏的液体,觉得很有趣。这朵「黄兰」一直在窗台上,跟我作伴。我让她自然地、有点狂野地生长,因为没有修剪,她的枝条在窗台打了好几个圈。

一天回家,发现「黄兰」竟然不见了,窗台被换上了其他的植物!原来有朋友替我整理窗台,把这比较「紊乱」的植物弃掉了!幸好垃圾袋仍然在门外,但是糟糕了,只找到被剪断成数十条的「黄兰」残躯。好像救不了,怎么办呢?幸好记得妈妈说过,只要拿一根枝干插在泥土中,便可以长出一棵植物来。我赶快从可怜的黄兰碎片中,找来比较粗壮的枝干,插进新土壤里去。祈求她们可以重生。

我每天浇水,注视着那光秃秃的枝干。渐渐生机出现,枯枝生出了绿叶!每天早上,我都去探望这重生的小生命。但等待再等待,花儿始终不愿意出来,可能仍然恼怒着我没有好好地守护她。

春去秋来,四个寒暑了,我每天为这半睡的植物守望,浇水。就在立秋的那天,枝头出现了小小的花蕾。每天早上看这花蕾,都要忍着呼吸,害怕会把她吓跑了!

离港一个星期后回来,从大门前往上望,在灰色的大厦外墙上,伸出了一朵鲜黄色的花朵,特别抢眼,花朵真的开了!看来特别大、特别黄、特别鲜艳,总之是特别地美丽。不但如此,还发现了一个新的花蕾!黄兰花呀,妳终于原谅我了吧!我知道这花的学名是「黄禅」,但我仍旧会叫她「黄兰花」!

好的东西,有情感的东西,有该负起责任的工作,我们都会珍惜。上帝创造万物的时候,说明书总结一个「好」字,这个「好」字,是不是包括永久的修理和保养呢?是否附有维修祷告廿四小时热线──例如:「主呀,今天我们令塑胶污染大海,天气异常,水位猛涨,超级颱风龙卷风愈加频密,请祢根据地球保养书尽快弄好他们,阿们。」?

如果是这样,那么圣经就不需说:「人要好好管理世界。」这样看来,把管理的任务交给在享用地球资源的人类,岂不是最合理和最合逻辑的吗?

在十六年的蝴蝶和生态的保育工作中,有人问:「蝴蝶有什么价值?」那么,大自然是否也应问:「人类滥用能源,浪费资源,制造污染,令天气异变,地球暖化,生态混乱。那么,人类有什么价值呢?」

基督徒信主后,生活环境没有即时的改变,人际和工作的挑战依然存在,但心态和心境有所变化,这个变化也该带来行为和实践的行动。尊重世界是神所创造和留下给我们在其中生存和生活的,从而好好地管理和爱护,相信也是这个心态改变的一部份。

「不是人人都要做轰轰烈烈的大事,每个人做好自己的本份,就能履行责任,改善世界的环境生态了。」

作者邱荣光博士,成立凤园蝴蝶保育区、环保协进会
标题为编者所拟,原题「关爱创造世界──生态」。
「关爱受造世界」系列文章
「关爱受造世界」Live talk将于7月1日晚上8时至9时在YouTube频道直播,
由赵玉莲、梁恩铭及卢咏锋主讲「保育生态与我何干?三位基督徒自然生态工作者分享」

 守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景2
三口茶
活學教育中心