Loading...

新聞消息

堂會牧者分享媒體牧養心得
「不能缺乏關係的溫度」

【時代論壇訊】新媒體已成為很多人生活的日常,不少教會在疫情下更紛紛發展新媒體事工,教會可以如何以此配合和反思牧養的工作?香港教會更新運動早前舉辦的一場交流會中,兩位講員分享使用新媒體作牧養的經驗。馬鞍山浸信會李修慧傳道認為虛擬與實體要互相配搭,不能缺乏人際關係的溫度。Instagram專頁「流散者們」創辦人吳煥星則認為,堂會模式可以更流動,教牧在新媒體的環境下或需轉型。

媒體牧養不能脫離關係

李修慧曾聯同弟兄姊妹製作一系列的影片,示範可以如何在Zoom聚會中進行小組破冰遊戲,影片在YouTube上載後有過萬人次觀看。她以堂會牧者的角度出發,分享了她對媒體的反思。她指傳福音本身就是傳媒的行為,教會其實一直也有使用媒體,例如透過社交平台分享詩歌和靈修資料等,並且藉此作有效牧養。她認為當教會面對新媒體,如Instagram和YouTube等,不應持否定態度,反而應抱著一個更新轉化的態度。

李修慧梳理了媒體和牧養之間的關聯性,指出其中包含四個層次。第一層是「牧養中有媒體」,即是由特定牧養需要出發來決定媒體,媒體是作為一種工具被使用。第二層是「媒體中去牧養」,媒體是作為一個載體來傳遞信仰內容,多元化地表達信仰、回應社會。第三層是「媒體融合牧養」,兩者互相配搭,達致O2O(online to offline)模式,整合虛擬和現實,作牧養和宣教。第四層是「教會滲透媒體」,視新媒體是教會的新常態,「教會就是新媒體」,每個人都是天生的自媒體。

李修慧亦認為,教會要注意「餵養」與「牧養」之間的差異,前者是知識的傳遞,後者卻是帶有關係的。她強調「無論如何,一定要保持溫度」,媒體牧養不能脫離關係。

教會生活組件化成新形態

吳煥星除了是Instagram專頁「流散者們」創辦人,也是社交媒體上基督教文化運動(DeltaΔ Movement)的發起人之一。他根據自己的經驗,分享了年輕信徒的牧養需要和媒體牧養情況。他指,一些年輕信徒出現「去堂會化」的現象,他們離開了一直聚會的堂會,但卻仍然持守信仰。在堂會中,他們的意見可能不被聆聽,缺乏情感牧養,沒有適合他們發揮恩賜的服侍崗位。透過新媒體,這群年輕信徒能找到與自己情況相若的人同行,在匿名的環境下抒發在堂會所受過的傷害,甚至有新的空間和平台發揮自己的恩賜,服侍基督的身體。

吳煥星表示,教會生活組件化可以是教會的新形態。以往教牧需要一手包辦堂會大小事項,如講道、主日學等。但現在透過媒體,不同人也可以在網上發佈這些信仰內容,質素有時比堂會牧者自己所預備的更好,例如有神學院在網上開辦公開課程。堂會牧者的角色可以從宣講者負責安排週會,轉為動員者賦權予信徒和解說;而堂會可以從自行製作內容轉為與其他人同享資源。不同的資源可以像不同形狀、顏色的積木一樣,「一起堆砌同一個基督的身體」。

聚會於六月十八日早上舉行,題為「時勢攻略:『媒體.牧養?』」交流會,約二十多人參與。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心