Loading...

新聞消息

拾平台倡廢紙回收底價至少每公斤一元
從勞資與社福層面關注拾荒群體

【時代論壇訊】環保署去年推出「全港廢紙收集及回收服務計劃」,要求回收商的廢紙回收價不少於每公斤七毫,以惠及基層拾荒群體。新福事工協會轄下組織「拾平台」的研究調查指,政策推行後,有近五成三的受訪拾荒者的每月收入僅增加不多於二百元。拾平台亦指他們面對的除了是勞資問題,更是社福問題。有拾荒者表示在食環署的清場行動中,他們不被當作人看待。拾平台建議政府提高回收底價至一元,並呼籲執法部門放寬執法尺度。

按廢紙回收價計算月入 遠低於最低工資

主要關注拾荒議題的拾平台在今年二月就「全港廢紙收集及回收服務計劃」的成效進行問卷調查,訪問了362位拾荒者,近七成為六十五歲以上長者。拾平台指,有近五成六的受訪者認為最合理的廢紙回收價格是每公斤一元。不過他們估算,即使是以一元的價格,拾荒者的每月平均收入都只有1995元,估算是最低工資9000元的約22%。拾平台亦指出,此計劃缺乏有效的宣傳推廣,受訪者中有近六成八的人不知道政府推行計劃,近八成三的人沒有看見回收舖張貼說明廢紙價的告示。拾平台建議政府把最低回收價由七毫提高至一元,並加強宣傳計劃。

此外,拾平台建議政府開放回收地點,能夠容讓拾荒者合法暫存回收物品,以及開放能夠清潔回收物品的地方。他們呼籲執法部門放寬執法尺度,執法時應先以一般警告處理,減少立即充公及票控。拾平台認為政府能參考外國的拾荒者政策,使拾荒工作合法化和正規化,確立拾荒者的工人身份。

拾荒者被視為「過街老鼠」

有拾荒者表示,他們面對的其中一個最大的問題是來自食環署的執法。從事拾荒的珍姐指,食環署在沒有任何事先通知的情況下,曾在同一星期中多次進行清場行動,並聯同警方執法,把她暫存在街上的回收物清理充公。她指,食環署清場時甚至會在知情下清理拾荒者的私人物品,她的飯膳及衣物曾被執法人員當作垃圾處理掉。

另一位拾荒者黃姐表示,政府部門不把拾荒者視作人看待,「他們(食環署)視我們(拾荒者)為過街老鼠,經常來趕(走我們)」,她把食環署的執法形容為「抄家」。拾平台統籌趙日輝指,拾荒者的工作不被認同,他們在社區沒有身份。


拾荒者分享親身經歷。(左起:拾平台統籌趙日輝、拾荒者蘭姐、珍姐和黃姐。)

協助拾荒者找回身份認同

拾平台亦建議在支援拾荒長者時,可以從「勞動」(labor)和「鄰舍」(neighbor)兩個向度作介入途徑。「勞動」是從勞資層面出發,協助拾荒者找回身份認同,認同自身是回收業界的一份子,幫助他們了解行業資訊和權利,以及為拾荒者建立平台,向業界和政府反映意見。「鄰舍」則是從社福層面出發,以社會服務為拾荒長者提供日常支援,如藉外展探訪與他們建立關係、協助定下晚年規劃和工種轉化,以及社會福利和醫療負擔的支援。

拾平台於六月十九日就研究結果舉行新聞發佈會。現場除了拾荒者代表分享現況,環保組織綠惜地球和綠色力量的代表亦有在場回應。拾平台是新福事工協會轄下的關懷貧窮學校所成立的組織,旨在與拾荒群體同行。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心