Loading...

新闻消息

苹果记者勉坚持走下去才见出路
陈珏明:播下种子会开花 现非结果季节

【时代论坛讯】早前 《苹果日报》(下称《苹果》)被保安局引用《港区国安法》冻结资产,并拘捕高层而在昨日(六月廿三日)宣布停刊。《苹果》首席记者(人物及专题)陈珏明在六月廿四日接受D100《恩典时刻.时代论坛》访问时指,告别《苹果》虽有不甘,但已尽己任,相信神会带领港人前行。他指召命不会因《苹果》结业、危险增加而改变,纵结果会有失败,但重点在于过程有否跟随上帝。陈珏明勉励,即使失去希望,也不能放弃;坚持走下去,才会看见出路。他亦相信今天播下的种子会开花,只是现在可能不是结果的季节。

陈珏明接受媒体访问时,曾提及不舍「有《苹果》的香港」,节目上他让听众幻想:今天《苹果》卖清,但日后报摊再没有《苹果》出售。他所不舍「有《苹果》的香港」是代表着一些价值,如言论和新闻自由,不过这些价值在过去一年愈见脆弱,而《苹果》就是与这些价值挂钩,《苹果》的消失与过去香港经历失去一些价值的情感相同。

节目上,陈珏明选了诗歌〈献上生命到最后〉分享,他指那首歌就如他在今天《苹果》头版的引言上写到,当跑的路已跑尽,当打的仗已打过。这几天他见到不同香港人的支持,觉得画面很美丽。同时,他认为这是主给他的提醒,告别《苹果》时虽有无奈和不甘,在这个位置终有告别的时候,但他已尽当尽的责任,相信神会带领他和香港人继续走前路。

不论结果 在乎过程有否与主同行

被问到当失去了《苹果》,召命在这一刻是些什么。陈珏明回应指,即使不能在《苹果》做记者,但他的召命也没有改变,仍会在传媒行业跟随上帝而行,做记者是志业,未来仍可跟随上帝旨意在其他地方做记者,什至有更多不同的模式和想像。陈珏明提到,没有必然成功的路,而行公义、好怜悯的同时,最重要的是与主同行,不论成功失败,而是过程有没有跟着主走。

主持提到,《苹果》的员工有种特别的气质和精神文化,更相信不同的员工在散开后有更大传播和影响的力量,呈现真相和真理。陈珏明补充,信徒虽有盼望,但前面仍有很多路要继续走,可是「即使明天失去希望,也没有放弃的空间,当坚持走下去,才见路的出现。」他相信上帝喜悦那些不放弃的坚持,并举例指耶稣在很久之前为人的罪钉十架,至今有很多人仍未回转,信徒在回应上帝救恩时,仍要爱人、作好见证。

在几年前的公开场合上,陈珏明曾谈及其召命,并有不同的疑惑,例如自己的付出能否推动香港寻见光明。陈珏明在节目上回看当天的分享,他指当时是环绕传道书分享,提到万物都有定时,而散聚也有时。他指自己正在经验这种节奏,「在《苹果》工作有时,不在《苹果》工作有时。」他感受到,上帝的定时有微妙事情发生。而传道书谈一切枉然,就如当下的人很努力地做,盼推动香港变化,却仍是枉然,不过陈珏明相信播下的种子会开花,可能现在不是结果的季节,惟借圣灵帮助人掌握这个节奏。

国安法下危险增加召命不变

《港区国安法》实施后,没有人知道「红线」在哪,而新闻工作者亦是首当其冲的一群,陈珏明指即便危险多了,召命也不会改变,但实践方式会有变化,就如圣经所说的要纯良如鸽子,灵巧像蛇。他分享,他的小孩刚出生几个月,上年他得悉孩子在如此黑暗的香港出生,开心不起来。他跟其上司说,不想因孩子的出现而畏首畏尾,不过会尽量减低当中的风险、寻求多提醒、冷静有智慧地处理,继续实践追寻召命。

陈珏明笑言,自己现在另一个挑战是失业,但深信现在不是绝路,而上帝会开路。另外,这阵子他自言感觉很像在客西马尼园祷告的耶稣,也会担心每日上班会否如耶稣般被捉拿,但耶稣顺服上帝带领,不照已意而行,虽然路是难走,但主走过十架路,是明白人的软弱和难处。

陈珏明分享,他昨日向父母说一番话,先表达对他们的爱,感谢父母教导,而他今天做到无愧于心,无愧于人,无愧于这个时代。日后,他也会跟孩子,重提他曾在《苹果》做到最后一天,对于自己做过的事无愧,想孩子也为此感到自豪。过往一段时间《苹果》的员工没有在报纸上写下自己的名字,但在最后一期的报纸,陈珏明注明了自己写的文章。即使日后他的孩子在网上找不到《苹果》,在旧报纸上看见父亲名字,也会知道父亲曾如此努力过。

曾担心不能离开而被捕

《苹果》在评估风险和同事的负担,最后在六月廿四日出版最后一期报章。陈珏明提到,同事预计会告别,所以告别版面一直密锣紧鼓地制作,故工序很紧迫。除了筹备告别版面外,他们也需处理即日新闻,加上《苹果》加印至一百万份,印刷需时更多,并提早截稿。他形容当时是行军打仗,不过气氛跟平日分别不大,保持专业的高水平,「我们的新闻水准不会因为这样(停刊)而下跌。」

陈珏明提到,昨日是难忘的日子,早于开始告别的版面,在上周四,有警察到苹果大楼进行搜捕,当时办公室的情况混乱,在评估风险后,他们同事已估计下周大机会会停刊。直至日前他们多一位主笔被捕,什至有传会警方会到苹果大楼进行大搜捕,同事纷纷撤走。可是离开时,他去了洗手间,错失了穿梭巴士,也曾担心因不能离开而被捕,可见当时的气氛颇为紧张,幸好最后没有事发生。

在昨日最后的埋版日,陈珏明分享睡得很少,报纸出版后,仍有很多功夫要跟进至天光,然后今天回公司收拾物件,没有太多休息。昨晚大批巿民到苹果大楼外声援,陈珏明指大家都想纪念这个历史的关键时刻,有传媒想访问,他就会抽空出去受访,希望有时间整理这些故事。

D100《恩典时刻.时代论坛》由《时代论坛》统筹制作。节目重温:https://bit.ly/3xO0HAW


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心