Loading...

「装备自己.从看见到关心贫穷人」系列

如何起动怜悯事工

当我们弄清楚服侍贫穷人的异象,下一步就是开启及推动怜悯事工。一般人都会考虑是否找教会支持,什至推动教会参与。教会参与是最好的,但要教会改变需时什长,故可同时考虑其他方式,例如按着个人感动来参与某些机构的服侍,或者连结夥伴、小组或团契,什至在公司的层面推动。有些基督徒的公司在赚钱之馀,把十份之一盈利作为慈善,更让员工参与服务弱势社群。由此可见,我们可以将异象跟团队或机构分享和推动。

地点方面,想服侍老人家的可考虑到老人院。长者们最喜欢有人探望,他们都会害怕自己被遗弃。也可以在工作的地方推行,我见过补习社除了营利外,也免费为穷困家庭的孩子补习,就地取材,善用资源,打破跨代贫穷。此外,探访在囚人士──被遗忘的一群,也是在回应耶稣所说:「我下在监里,你来探我」的吩咐。近来很多人不能离港,常在公园里流连,那是一个很大的禾场──教会四幅墙以外的机遇。我们可仿效耶稣和门徒的外展探访,那些都是教会四幅墙外的延伸。

不过,单单有异象,没有计划也只是空谈。尝试写计划书是重要的第一步,这有助你有系统地思考和孵化心中所想所感,加上祷告寻求,同时盘点自己的工具箱,有哪些资源是上帝所赐并能用在计划上?再者,计划书让我们能具体地与人分享感动,例如向基金会、参与的弟兄姊妹、代祷者等分享,让大家于幕前或幕后一起来推动。

计划书或推动的五个步骤,简单地说就是五个W:为何(Why)?对象是谁(Who)?怎样做(How)?做什么(What)?何时(When)?我曾经为无家者推动了一个「助人自助成长计划」(下称计划),主要是训练无家者成为义工,以下我会以这个计划来阐述五个步骤,让大家具体掌握。

为何(Why):神创造无家者都有属神的形象,特别是男士很在意自己的价值和贡献,工作对于男士是非常重要,我就想他们在失业时,仍可以发挥恩赐和专长,善用空间,以免转向不良嗜好,因而为他们提供门徒训练,同时关注他们的生命(being)和服侍(doing),让他们事主侍人,生命成长。

对象是谁(Who):清晰目标后,就要弄清楚服侍的对象。无家者有不同的类别,需要再收窄範围,于是我选定失业的中年老友记为对象。他们因着过去曾经犯事、年龄、精神问题和吸毒的背景,寻找工作相对困难,但有服侍的心。再者,部份有沉溺行为的康复者,自我形象低落,支持网薄弱,无聊度日容易在缺乏人生目标下重蹈覆辙。

怎样做(How):我的策略是提供训练,再配对机构内或机构外的社区义工,也提供交通津贴,并安排工作及生命两个师傅,调校义工的服侍和生命,能全方位成长。这个计划也是职前训练,提高义工的自信、良好的工作态度和团队关系,长远有助他们回归社会,成为其他人的榜样(role model)。

做什么(What):策略之后就是具体内容,义工可以参与外展、在中心举办活动、宿舍夜班当值、跟进个案或者陪伴有需要的人。稳定的可以跟随教会在社区服侍、参加短宣队到国内探访。若有音乐恩赐的,可带领敬拜。当义工的服侍被媒体报道,这有助公众人士正面认识他们,去除对他们的标签。

何时(When):当写好以上的部份,就可以订立时间表,若项目是全新的,就要有试验期,作小规模测试。例如我会于第一阶段招募十五个学员,以小组形式作维系、训练及实习。第一年测试成功后,第二年就增加至七十人,再申请基金来扩大这个项目。仍记得在计划的第二年,我已有廿五个稳定义工,成为机构的中流砥柱,什至负责宣传计划和分享生命故事。基金会目睹这群无家者被提升回馈社会,生命得到改变,重投社会,也激励了他们资助其他弱势群体。

每个计划都必须预计困难和挑战,并及早订定后备方案。我的挑战是如何设计显浅易明的训练内容,教导容易引起纷争的义工拆解冲突。也有义工一经报道就薄有名声,变得嚣张骄傲,那是自卑和自大的混合物。作为导师,不单单要教他们服侍,更要花很多时间和心力来陪伴他们成长。至于寻找经费方面,我深信做对神要人做的事情,他必定会提供资源。

简单说明五个"W",希望大家都有机会写下计划,与同路人或夥伴一起开展你们的事工。

(「装备自己,从看见到关心贫穷人」系列文章。系列完。)

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
靈溢
活學教育中心