Loading...

新闻消息

春天教会忧风险难评而结束
吴国伟:「去建筑物化」能更弹性

【时代论坛讯】春天教会于六月廿六日透过董事会,在Facebook专页宣布结束,于七月一日正式停止运作。启事提到,教会成立至今逾七年,但因社会环境变化,教会以有限公司运作未能回应时代需要,故于早前决议解散教会。堂主任吴国伟宣教师接受坊间媒体表示,因政局变迁,难评风险,故考虑结束教会;他接受本报访问时更提到,教会「去建筑物化」能更弹性。

启事表明春天教会有限公司将会在七月一日零时起正式停止运作,并且不接受任何捐献。他们鼓励弟兄姊妹可以选择支持其他友好,亦感谢各位多年来对教会的支持。

吴国伟接受《立场新闻》访问时亦指,因为政局变迁,难以评估风险,担心教会以有限公司形式运作会牵连他人,故希望改由个人名义开展事工。他亦指,有董事会成员曾担心因过往行动或表态关注某些议题会被秋后算帐,而不再担任董事会成员。在缺乏事奉人手之下,惟有解散教会。

吴国伟在回覆本报查询时指,感受到不同组织、媒体的变化,认为「去建筑物化」、「液态化」的教会模式能更弹性回应时代需要。但问到教会新型态会否在实际运作遇上困难,他则回应指,过去因疫情关系,很多教会已尝试网上聚会,他相信网络能补足部份运作上的需要。网上资源、网上网下的互动已成明显趋势,教会网络化使不同的信徒力量再次出现,在这环境下,这模式让信徒能反省自身信仰,并加以实践。

对于春天教会结束,吴国伟回应指,不论社会议题或是同志议题,各项讨论已发展得成熟,相信教会牧者或是信徒自身已经能够了解及接触相关讨论,春天教会的存在与否不会造成太大影响。他续说:「春天(教会)的工作做过,尽管只是少数,时代也在转变。随着信徒自觉,受过神学训练的人也懂得表述深化的圣经和教义,情况已有改变。」

春天教会过去以支持同志及性小众的鲜明立场为人熟悉,过去亦就社会事件多次对政府作出批判。该会曾在二〇一四年九月廿八日于添马公园办祈祷会,亦支持当年的学生罢课活动。在二〇一九年间,该会在反修例运动亦与妇女及其他性别平权团体联署,谴责警方滥用武力压制女童。除此之外,教会亦重视同志、性小众群体被污名化的现象,其开放的神学和教会理念,曾备受争议。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心