Loading...

新聞消息

港區國安法實施一年
外媒:陳謳明指教會言論自由受限

【時代論壇訊】《港區國安法》實施一年,有外國教會媒體報道,香港聖公會教省主教長陳謳明大主教表示,教會雖然可以繼續進行崇拜,但教會的言論自由已經受限制。

英國聖公會報章Church Times六月廿四日的一篇報道提到,陳謳明表示在宗教界內,包括所有基督教會,將會引起國安當局的關注,「到目前為止,《國安法》似乎並未實際影響宗教自由,因為所有宗教活動都在正常進行,但帶來人們精神和情感上的影響。」他談到《國安法》帶來的這些影響可能因人而異,然而牧者現時卻很小心留意他們在講道中有否使用了敏感詞彙。報道指,他這番言論,與天主教香港教區宗座署理湯漢樞機在去年所發出的牧函相呼應──神職人員要避免談及政治見解,並且注意他們在講道中所說的話、醒覺並細察自己的言行。

報道也提及陳謳明呼籲英國教會歡迎移居英國的香港市民。他指,香港的教區與一些英國的教區已經建立了一些網絡,並且會為華人提供支援。他希望信徒在當地「得到教區堂會的照顧,不單是在靈命成長方面,更在社會聯繫和日常生活的定居方面。」

Church Times指出,對於《國安法》的評價,香港聖公會教省榮休大主教鄺保羅的表達與陳謳明不同;鄺保羅曾在《國安法》落實時為其護航。Church Times於去年七月十日的報道,公開鄺保羅回覆該報的信件。鄺保羅在信中認為自反送中運動以來的社會不穩,轉化成針對警察、特區政府、中央政府的暴力,衍生出暴徒攻擊異見者或破壞親政府建築的行為,表示自己支持和平表達意見,但否定暴力以及反中國的政治立場。因此,鄺保羅當時表示《國安法》對於維護港人的福祉(well-being)是必須的,他希望該法能夠恢復香港的法律和秩序。鄺保羅又認為《國安法》不會影響宗教自由,指過去香港聖公會依然能夠繼續崇拜、教育工作、社會工作、神學訓練等,而澳門的聖公會在當地的國安法之下亦未被削減宗教自由。

在《國安法》實施一年後,《蘋果日報》的高層被捕,資金被凍結,最終令報章停刊。定期為《蘋果日報》英文版撰寫專欄、英國的非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)始創人羅傑斯(Benedict Rogers)在同一篇Church Times的報道中表示,雖然香港的崇拜活動仍可繼續,但宗教自由已受到影響 (far from being untouched);他提及曾發起「守護孩子」行動的好鄰舍北區教會亦遭資產凍結,並已停運。另一方面,羅傑斯對天主教香港教區的新任主教周守仁表示歡迎,大眾形容他為教區「謹慎的選擇」(prudent choice),因為他不是親北京,但亦不是站在民主運動的最前線。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心