Loading...

新闻消息

教会新型态研究发布:
新成立教会以关系及使命为本

【时代论坛讯】伯特利神学院柏祺城市转化中心于六月廿二日晚上举行「教会新型态研究」网上发布会,分析指过去五年大部份新成立的教会以关系及使命为本,具备「教会3.0」的特色,是在传统堂会制度以外,为基督的身体注入新动力。

发布会上,三间受访教会的负责人:Simplychurch的周雪凤(Dilys)、Aspire Church的章可铭(Leo)及Roundtable Church的杨亦田(Jason)分享教会的发展过程、使命与异象。他们都共同视建立关系与群体(community)为教会的焦点,例如Leo提到一位在Aspire Church信主的弟兄早前准备结婚,但他内地的家人全部无法到港参与,于是教会上下一心筹备婚礼、以男方家人身份出席,当晚十分温馨与感动;Jason也分享到Roundtable Church的弟兄姊妹会开放自己的家,让无家者与破碎家庭的孩子一同居住,过程中以爱去接待与建立他们。

新教会不但重视向内的关系建立,也强调成为向外的使命(missional)群体。Dilys指出教会成员会持续以福音午餐与启发课程向同事传福音,也会「走出去」在午餐时间于商业区布道。三位讲者都多次提及,见到很多对神有热切渴慕的灵魂,却不容易自行走进堂会,于是他们进入到小羊的当中「成为教会」。 

柏祺城市转化中心总监陈敏斯教授总结时指,受访教会刻意维持简化架构、没有固定聚会地点,也不打算聘请全职教牧同工,正是高纽尔(Neil Cole)提出的「教会3.0」世代、像初期教会模式的「小教会」特质,也是后现代社会年轻人所渴望的信徒群体:重关系多于使命、重真实多于卓越、重经验多于规範、重奥秘多于解决方案、重多元多于一致、重旅程多于终点。陈敏斯表示,该研究并非否定传统堂会的重要性,而是希望「小教会」的兴起能为整个基督身体注入新的动力,因为多元的社会,自然需要多元的教会。虽然「小教会」在香港只是处于萌芽阶段,但城市就是我们的实验室,可以多作尝试;而香港在过去两年经历的巨变下,现时的情况和土壤使这个模式的发展空间极大。

是次质性研究访问了十一间在过去五年多新成立的教会(主要不是由宗派/堂会植堂成立的)及两个教会新型态网络,详细整合和分析的结果见:《动盪中重思教会的本质──教会新型态质性研究》


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景1
崇基
活學教育中心