Loading...

新闻消息

「负伤世界的同行者」七一祈祷会
夏志诚:即使没结果也要努力守护尊严

【时代论坛讯】《港区国安法》实施一周年,政府继去年后再次反对民间团体举办七一游行集会,而此时社会多项自由受限,异见者被关进监牢,不同的人都活在恐惧之中。在这看似失去盼望的时代,四个基督宗教团体一如以往,举办七一祈祷会,为社会上受伤的人祷告。基督徒新闻工作者陈朗升分享现时记者受压的紧张情况,勉励基督徒仍要努力成为世上的灯。天主教香港教区辅理主教夏志诚则劝勉信徒转向上帝,致力在这时代活于真实中,守住人性尊严。

祈祷会于七月一日下午两时半至三时半在位于西湾河的天主教圣十字架堂举行。大会表示,现场出席人数约为四百人。据记者所见,礼堂坐满了限聚令下的人数上限,大会需安排其他地方进行转播。

记者承受的压力愈来愈大

作为圣公会教友的基督徒新闻工作者陈朗升分享时提及在这时势下当记者的压力,指出由去年七一《港区国安法》生效后,已对法律带来全新理解和面貌。今天清晨当他工作后回家时,看见到处都有警察,感受到紧张的气氛,香港和以前已不再一样。

他指自己当上了香港记者协会主席的这两星期以来,已接受超过四十个访问,大多是外国传媒,他们都正关心香港新闻自由和香港的记者。在《立场新闻》当副采访主任的他指自己自去年七一以来已持续有疲累的感觉,他们的同事处理报道时虽然仍不妥协,但现时在社会红线处处的情况下,承受着愈来愈大的压力。

因应自己工作的机构和在记协的身份,不少朋友都劝告陈朗升考虑离开香港,他都曾感到忧虑和挣扎,但发现自己并不愿意和不轻易离开,因对这片土地有深厚的感情和回忆。他又指基督徒应常存盼望,相信靠主能捱过艰难时候。但有时他不免感到悲观,并提及电影《沉默》,不知道捱过艰难后的意义何在。他忆述在一九年十一月理工大学被围封期间,曾在尖东街头看见夏志诚主教向现场警员喊话希望进入校园,虽然当时此举未必有效,但作为基督徒仍要努力做自己能作的事。正如他今日也视后辈的记者为他所牧养的羊,努力照顾他们,他勉励基督徒仍要继续做世上的灯,照耀人前。


陈朗升

转向主才有能力与负伤世界同行

天主教香港教区辅理主教夏志诚则以伯多禄前书/彼得前书二章19-24节作分享。他提及回归廿四年的当下,社会多方面走下坡,教育要小心的地方愈来愈多、传媒空间收窄、露宿者愈来愈多,不少人因现时社会情况感到灰心疲乏,不知道可以做些什么,更遑论与负伤世界同行。不过他指,经文却勉励信徒,神一直与我们同行,只是因为我们靠着自己、少转向他而未能看见。只有靠着他的同行,我们才有能力与负伤世界同行。

夏志诚指,基督在面对不公义的艰难处境时,仍然爱人到底,被辱骂没有还口,被虐待没有报复。当我们经历无助、无力、看不到出路时也可将一切交托给神,因他也走过这样的路,可以明白和背负我们的软弱。

他又提醒信徒,我们与主的关系在一切事之上。世界发生很多事,并不尽如我们心意,但这些世界的事却如提供布景板,衬托出我们与主的关系,在他里面我们才能找到自己的身份和尊严,而这尊严是任何权势都不能夺去的。

夏志诚指出,虽然这样的论述似乎很「离地」,但唯有与看不见的主真实相遇,我们才有能力面对社会的种种。他又指出万物皆有定时,现在不是行动的时候,而是祷告、默想、反思的时候。他认为改变社会与社会人心是分不开的,我们需要改变自己的心意,才有力量面对自己的受伤,并与受伤世界同行。

黑暗中的灯不需要大

他引用前捷克总统哈维尔的《无权势者的力量》一书勉励,指我们要生活得像个人,活在真实中。我们如像一盏灯,在黑暗中的灯不需要大,只需要小小就足够。夏志诚劝勉各个界别的信徒从自己开始守住人性尊严底线、坚持专业,例如教会要持守的是爱主爱人,非爱权爱财;医护人员的专业,是救伤扶危,不论受伤者的背景都尽力救人,保障病人私隐;学术人员的专业,是准确理解资料,而非掩盖真理;记者则需要揭露真相、摆出事实。即使看似没有结果,我们仍要努力守护人的尊严。

他又回应陈朗升,重提一九年到访理大的事件,表达暂时看不见的未必没有果效。第一晚前往理大,他未能成功进场;可是正因为第一晚他曾到场表达过愿意进入,第二晚他才能得到进入大学的机会。进入理大的两个晚上,他和在场少数人士聊天,看似没有结果。到了第四天,却有在理大的人联络他表示希望他陪同离场。他指天主是仁慈的,即使在艰难时候,也不会让我们完全失望,而会有标记让我们知道他的同在。回应祈祷会主题「负伤世界的同行者」,他说关键不是负伤,而是同行。同行中我们可以发现光明和希望,继续前行。

夏志诚

大会亦安排启应祷文,分别为香港教会、香港社会、新闻自由、教育、在囚者及法治祈祷。在社会方面,祷文提及社会自由的空间似乎愈来愈收窄,人心仍然不安,求主让信徒在艰难中仍存盼望追求诚实、公义。在教育方面,则提及现时教师的处境愈趋艰难,从强调独立思考到重视灌输意识形态,教师并面对不可预测的投诉和不合理程序机制威胁,求主保守教育工作者的安全和能面对公义的对待。此外,大会亦提供告示贴让与会者写下祷文,在聚会期间安排在壁报板贴上心声。

最后在夏志诚作差遣祝福前,与会者同唱〈圣法兰西斯祷文〉,求主让我们作和平之子。今次的祈祷会中,大部份参与者穿着黑衣参与。

「负伤世界的同行者」七一祈祷会由香港基督徒学会、普世合一运动社会牧职暑期实习计划、香港天主教劳工事务委员会、香港天主教正义和平委员会合办。至于过往多年一起举办七一祈祷会的基督徒关怀香港学会,据悉已于早前解散。

(摄影:高思悯、陈盈恩)


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心