Loading...

时代讲场最新文章

不寻常的寂静:记七一晚的港岛

晚饭后,理应放松心情,静享天伦,可惜心有不甘,总要嗅清楚这城市今天拥有的是什么气息。于是,挂上记者证,拿着照相机往天后站去。维园不能不看,铜锣湾一定重兵戒备,天后应该好一点,岂知甫出站竟然要像阅兵一般穿过两旁的警察,颇为扫兴。

马路则有一警车加一黑一白、无记认的矮身七人车停着。这是惯常组合。车内的人打量了我一下,我知趣地转身看地产橱窗,一边往维园走去,一边拍摄。

历年热闹的维园一片死寂,连日间活动的痕迹也找不到,只是不同角落都有人驻守,到处都有封园的警告旗帜。灯光下的女皇像令人产生颇多思前想后的幻想。为了拍下维园全貌,我特别走到廿八楼的餐厅去,岂料他们十时过后只接受有「安心出行」应用程式的人进场。我惟有在接待处隔窗拍摄,不费分文。当然效果是大打折扣的。

刚沿着记利佐治街走,忽然前面骚动起来,我的记者本能马上发挥出来,拔足往活动中心跑去。原来有两人受伤倒地,后来得知一名是警员,一名是涉嫌行凶的男人。

涉嫌袭击者后来证实死亡。目前任何猜测都是困难的,只盼伤者早日康复,真相得已查明,整体社会可以学习必要的功课。

离开现场后打算沿轩尼诗道慢行,回忆自二〇〇三年一直走过的足迹,但后转乘巴士,省点脚力。看到没有行人、连街站都没有的马路,令人不胜唏嘘,这样的平静代表了什么?底下正在酝酿又是些什么?

没有去政总、煲底──反正都是不能接近的,但最希奇的是,到处都没有半点喜庆的装饰,连解放军驻香港部队大厦的那颗星也不放光。

静,是夜晚的常态?是疫情?还是这一夜,太多不能宣诸于口的思虑、情绪?似乎封锁、戒备、血腥已代替了闹哄哄的港式表达,而从天后到天星码头的这一条路,正好成为此时此刻的写照。

(标题为编者所拟;原题为「从天后到天星」)


作者为退休牧师、《白夜媒体》公民记者。

 守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景2
靈溢
活學教育中心