Loading...

新聞消息

辛福台邀信徒記者談《蘋果》停刊事件
陳珏明:當打的仗已經打過了

【時代論壇訊】《蘋果日報》(下稱《蘋果》)停刊後,辛福台邀請了前《蘋果》首席記者(人物及專題)陳珏明和新任香港記者協會主席兼《立場新聞》副採訪主任陳朗昇作嘉賓,以基督徒新聞工作者身份分享對現時社會的看法。其中,陳珏明認為,自己「打過了當打的仗」,無愧於時代。陳朗昇則表示,相信現在忍耐是有盼望的,不過卻未必能即時看見;舊約先知的態度也成為他的提醒。

節目上,陳珏明對於《蘋果》倒閉一事覺得匪夷所思,不是邏輯上可以處理的事。事件來得太突然,他自己的情緒和反應也未能沉澱和消化。他苦笑,「上帝用七日創造世界,而政權用七日就『KO』《蘋果》。」對於這不應發生的事情,他表示無能為力、無可奈何,只能接受。

陳朗昇指,現今的工作環境困難,繼《蘋果》倒下後,下一個應該會輪到網媒,他有心理準備隨時會面對警察的拘捕。他自問並不害怕,因他現今所做的事與昔日入行時並沒有分別,都是如實報道世界所發生的事,至於要如何解讀資訊則是讀者的自由。他認為現時政權不滿意某些資訊,希望以某些罪行「除之而後快」,這卻與陳朗昇對新聞工作的理解不同,而他亦不認為自己有干犯任何罪行。

身處患難就需要忍耐

當談到新聞工作者在這時代需要忍耐時,陳朗昇坦言自己不是忍耐的佼佼者。他認為記者採訪的權利和環境理應受到尊重,並可以與警察互相了解。他慶幸《立場新聞》並沒有自我審查,讓他有很好的空間和環境做自己喜歡的事。他指,忍耐是有盼望,但不一定可以在等待後得到。

陳珏明指,自己所受的苦難相比起其他極權國家的傳媒工作者少,他對此表示羞愧。他認為,身處患難就需要忍耐,而忍耐會令人生出老練,知道如何與人打交道,例如知道責罵沒用時就用另一方法去處理。對於盼望,陳珏明認為記者的工作是為了幫助社會改變和進步,這是他做記者的初心。雖然他不知道這日甚麼時候會來到,但記者是多一份責任,在這暗不見光、風雨飄搖的日子裡,帶大家多看一點,例如尋覓方向,幫助大家思考現時處境以致可以思考出路。這是傳媒在今天可擔任的角色,而傳媒的意義亦建基於它的受眾。

把《蘋果》的生命力延續──像麥子經歷破殼過程 

就著《蘋果》事件,坊間常用一粒麥子的比喻(參約十二24)和使徒保羅所說「當跑的路已經盡了」(參提後四7)這兩節經文作安慰。陳朗昇認為,自己是神的器皿,「若然是適合新聞界的話,就在新聞界用」,但不敢說自己已經跑盡當跑的路。至於一粒麥子的比喻,陳朗昇自認是悲觀的人,認為在有生之年未必能見到甚麼,反而舊約先知在困難處境中的做法能提醒他,例如但以理在獅子坑的故事。

陳珏明分享希伯來書十二章1節:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」,指出這節經文要與十一章尾的語境中閱讀,就是「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的」(來十一39)。陳珏明解釋,這些見證人到死也未見到他們想見的事情。而「當打的仗」和「當跑的路」(提後四7)這兩句是陳珏明寫《蘋果》最後一期頭版時所想到的話。他認為這場仗的確是不夠打,不過他和《蘋果》的員工也已經打過了,無愧於時代與讀者。而對於以《蘋果》代入麥子的比喻(參約十二24),他不想把《蘋果》視作死了,而是把它的生命力延續開去。他認為麥子之所以能結出很多顆粒,是因為它經歷過破殼的過程,破開了保護它的東西,這樣才能延伸其生命力。他認為事情不會在這刻完結,香港需要思考,不要被「框死」,要有更多想像。

是次節目主題為「蘋果之後,真相之前⋯⋯」,六月廿九日晚於辛福台Facebook直播。節目上,陳珏明與陳朗昇亦談及《蘋果》員工的失業問題、專業傳承以及如何透過堅守真相捍衛下一代;另有前娛樂攝影記者歐建樑(春麗)擔任嘉賓主持。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心