Loading...

时代讲场最新文章

求祢使我在急难中再活过来

踏入六月及七月,香港发生不同的事情,有些令人震惊,十分伤痛;这城沦亡,有时真不知怎样祷告,诗篇成为我的帮助。而近日不少人阅读哈维尔的《无权势者的力量》(The Power of the Powerless),书籍内容也有助思考,带来反思。

「人们为这所廉价的归宿,要付上高昂的代价,那就是要放弃独立思考、良知和责任。」

「(后极权的意识形态)使人不断欺骗世界、欺骗自己,收藏自己的良知,掩饰真正的立场,以及厚颜无耻的妥协。那便是最便捷的也是最有面子的做法,使上天下地各方面的东西看起来都合理,对人如是,对人也如是。」

我不时默颂诗篇,祈求上主怜悯与安慰,祈求公义早日降临,医治这地!诗篇七十一篇,整篇诗合共廿四节,《和修本》的标题是「老年人的祈祷」,共有五节提及公义,可见在诗人的一生中,公义何其重要,神是独行奇事。

「求你凭你的公义搭救我,救拔我;侧耳听我,拯救我!」(2)
「我的口要终日述说你的公义和你的救恩,因我无从计算其数。」(15)
「我要述说主耶和华的大能,我单要提说你的公义。」(16)
「神啊,你的公义极高;行过大事的神啊,谁能像你?」(19)
「我的舌头也必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人已经蒙羞受辱了。」(24)

诗人深信,神是公义之主,他不会视罪恶而不见,终必究问和审判各人。神帮助我们在「急难」中又「再活过来」,意思是在患难中再次复原,满有生命力地过活,因上主从地的深处救他上来,得着安慰。(诗七十一20)「你必使我越发昌大,又转来安慰我。」 (诗七十一21)

张国定博士其着作的〈跋〉中谈及诗篇七十一篇时这样说:「在命危如纍卵,诗人唯有殷切的投靠 (1-3),祈求至公义的神不要离弃他 (9、18),反而速速前来拯救 (12),为他伸张正义(19),求神拯救他脱离强暴人之手 (4),制伏恶人(13) 。这位诗人就像一位满有智慧的长者,在行将就木又时不与我的艰辛日子里,他没有寻求亲人和朋友的帮助,也没有借助刀枪,他只是一如往昔,转眼定睛仰望神,就是那位他一生所认识、所信靠的神(5-6)。」(《天道圣经注释:诗篇(卷二)》,475页)。

是的,我们不应美化任何事情(笔者犯错时也倾向把事情淡化或诿过于人),然而正如耶稣的教导门徒,「你们的话,是,就说是;不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。」(太五37)。可是,人偏偏喜欢玩弄舌头,夸张失实,「人人向邻舍说谎言」,「油滑的嘴唇,夸大的舌头」,「我们必能以舌头取胜」(诗十二2-4) 我们需要上主的拯救,「求你凭你的公义搭救我,救拔我;侧耳听我,拯救我!」(诗七十一2)「我的神啊,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴之人的手。」(诗七十一4)

目前,香港的处境确是令人焦虑不安,市民的无力感愈来愈重,移民潮加剧与无日无知的拘禁等,恼怒的情绪似是有增无减,令人十分沮丧与忧心!当我们看不到未来如何走下去的时候,便要学像诗人的祷告,求神不要离弃他,施行公义,使谋害他的人蒙羞。

是的,主啊,在人的尽处就是上帝,祢是始也是终;在漫漫人生路,祢是我们的避难所。我们仰望祢,求祢教导我们,作为信仰群体怎样祷告与行事,在黑暗世代中作光明的子女,追求良善、公义、诚实。主啊,什愿祢的国降临,祢的旨意行在香港,如同行在天上,阿们。

耶和华啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧!求你凭你的公义搭救我,救拔我;侧耳听我,拯救我!求你作我常来栖身的磐石,你已经吩咐要救我,因为你是我的岩石、我的山寨。

我的神啊,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴之人的手。主耶和华啊,你是我所盼望的;自我年幼,你是我所倚靠的。我自出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我要常常赞美你!

许多人看我为异类,但你是我坚固的避难所。我要满口述说赞美你的话终日荣耀你。我年老的时候,求你不要丢弃我!我体力衰弱时,求你不要离弃我!我的仇敌议论我,那些窥探要害我命的一同商议,说:「神已经离弃他;你们去追赶他,捉拿他吧!因为没有人搭救。」

神啊,求你不要远离我!我的神啊,求你速速帮助我!愿那与我为敌的,羞愧灭亡;愿那谋害我的,受辱蒙羞。我却要常常仰望,并要越发赞美你。我的口要终日述说你的公义和你的救恩,因我无从计算其数。我要述说主耶和华的大能,我单要提说你的公义。

神啊,自我年幼,你就教导我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我年老发白的时候,求你不要离弃我!等我宣扬你的能力给下一代,宣扬你的大能给后世的人。

神啊,你的公义极高;行过大事的神啊,谁能像你?你是叫我多经历重大急难的,必使我再活过来,从地的深处救我上来。你必使我越发昌大,又转来安慰我。

我的神啊,我要鼓瑟称谢你,称谢你的信实!以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂你!我歌颂你的时候,我的嘴唇要欢呼;我的性命,就是你所救赎的,也要欢呼。我的舌头也必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人已经蒙羞受辱了。

(诗篇七十一篇)

作者为香港教会更新运动总干事,本文转载自该会网站

 守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
靈溢
活學教育中心