Loading...

时代讲场最新文章

教会新型态:回应时代,与主同行的尝试和行动

「耶和华如此说:你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?」(赛四十三18-19上)

很多时候,人在愈熟悉的环境,就愈不敢尝试新的方向,这也就是所谓活在「安舒区」。我们今天这个研究(参伯特利神学院柏祺城市转化中心〈动盪中重思教会的本质──教会新型态质性研究〉,《时代论坛》时代讲场,2021年6月10日),对十一间新型教会的型态感到好奇,很可能只是我们太习惯一种「想当然」的教会文化传统,太习惯活在我们的安舒区。事实上,岂止这些教会呢?在过去一年就有不少教会和个别信徒尝试做新事,以自己之力,在疫情下做关怀及福音工作。有些神学院更尝试开展新的实践神学课程。他们正是要走出安舒区,回应上帝,以及社会和信徒的需要。

回应时代需要的践行者:去中心化,聚焦基督

实践可以活化信仰,并让信仰落地,正如神学家史温顿(John Swinton)及莫厄特(Harriet Mowat)的解释,好的实践神学应该是令践行者本人及跟随者更有爱或更信实。

事实上,随着本地教会人数日渐增长,规模愈益庞大,不少教会虽发展得更具系统,但却被社会大众认为是「离地」,信仰只停留于个人成就、平安和快乐。当然,今生的享乐不是问题,这本是在地劳碌应得的份。但将福音简化成「成功神学」,或将「上帝的平安」等同今生个人的享乐与美好,都是偏离圣经的教训。所以,这几年有些信徒开始思考信仰与生活的结连,尝试走出教会,回到社区,关顾社会上有需要的一群,实践「施比受更为有福」的教训。这正好是不少我们这次谈及的新教会的起步点。

另一方面,近年年轻人对教会的负面感受,或许源于他们关心社会的情势和需要,产生「为他人而活」的情操与思考。但教会却未有相应的牧养、教导和可效法的榜样;有时更误以为年轻人少不更事,因此令他们失望离开,教人既痛心又可惜。今天谈及的部份新教会,正是回应青年离开堂会的趋势,也是回应过去数年社会情势的产物,为要让年轻人继续拥有信仰的生活。

所以,践行者身体力行,是作为神学碎片的一个实证。或者,形式上仍有很多未成熟的地方,但确实是值得思考的进路。看似是去中心化的行动,其实是尝试重新聚焦于基督。正如福雷斯特(Duncan Forrester)1在《神学碎片:在不系统的神学中探索》指出,当今社会需要的,是由神学碎片组成的「不系统神学」,亦即是将专注点移离宏大叙事,而聚焦于一块块有意义的信仰生活片段。2这些经验的累积正是一些神学碎片,让我们从不同角度认识生命与上帝。

不断演化的基督教会传统与文化

当然,听到有新型教会出现,自然引起传统教会或神学院忧心。但要知道基督宗教的发展从来都来自分裂、合一、再分裂。基督宗教从耶稣时期蜕变自犹太教,由一小撮人演化为现今世界三大宗教之一,二千多年来一直在演化。随着年代演进,更出现东正教、天主教和新教,以及大大小小不同的分支,产生不同的信仰文化与礼仪传统。但这些文化传统,其实不过是特定历史时空下,配合当时的生活境况、相关经验和知识,而产生出来的共同生活方式和信仰展现。

换句话说,当生活、政治、经济环境等外在因素改变了,当下的传统又不足以解决新问题或适应新处境,新的方式就会出现。历世历代的践行者也只是一步步走来,尽力做当做的事,回应时代的需要。重要的是:让福音传开,也叫上帝的道在地上得以实践,同时也让我们在实践中,能慢慢认识上帝。正如走进宣教的场景,走向未得之民时,所宣讲的道,所传的福音都一样,但就会有不同的形式,为要让福音广传及落地。

我这样说,不是指旧的不好,要全部变成新的,而是,圣经是上帝跨时代的启示,人类只有透过不断经历,才能够体会圣经话语的真确性和启发的意义。人类永远不可能绝对正确和客观,但透过不断实践与经历,人类能够更贴近上帝。所以没有人有资格说谁的选择最好、我们应走哪条路。至于谁的做法是上帝的心意?或者全都是,或者谁都不是,我们怎样知道呢?我只是想指出,每个时代也有当代人类的特色。时代转变,形式就会改变。每人有自己的考量,只要背后有圣经的支持和理解,就可以了。

再思牧者的责任:与上帝同行的委身与尝试

有人说:「后疫情时代将逐步迈向『信徒皆牧师』的无牧者型态。」个人认为,在这情况下,我们(尤其牧者及神学院)需要的不是「担心」,而是要思考自身的责任,以及未来的牧养方式。

「属灵领导是把人带向上帝的计划。」牧者和神学院作为属灵领袖,就是要把人带到神定意要他们去的位置,就如旧约的先知、君王和祭司等社会领袖一样。所以,不是人定意要做什么,然后鼓励其他人跟从,反而是上帝属意领导做什么,然后再带领他人去跟从。

要知道,我们永远不可能知晓神的本质,但为了让智力有限的我们认识他无可诉说的本质,神透过耶稣在世上的作为与我们沟通,并记在圣经之中。这些作为不是神本身,但已是人所能理解的最高实相,让我们得以一窥人类无法想像的实在。所以我们的牧养与释经,要与时代结合,透过诠释圣经,并在过程中不断发现、认识、重建、转化自己和教众,以接近上帝。

这样的领导角色,既是聆听者,也是执行者。除了要聆听信徒的心声,更要思考如何在讲道和释经上,指引信徒走向宗教人生,相信基督;以及如何牧养信徒,把未知、无方向、纯粹追求快乐的审美人生观,过渡至有自身的宗旨意识,表现对他人的关怀,并探求生命的终极意义,完成信徒由个人走向上帝的历程。

至于未来,还望各位牢记,活着是为了见证基督,死去就是与主同活,在乱世中常存盼望,爱人如己就可以了。当人绝对献身于终极真理、爱、公义、同情,什至不惜牺牲生命时,便经验到上帝了。

愿上主引领并帮助我们心意更新而变化,让我们看见上帝的新作为,凭着信,踏上新里程,体会上主的新作为,回应时代,与主同行。

(作者为丰盛社企学会董事、社创校园创办人。)

1. 福雷斯特(Duncan Forrester):苏格兰神学家及神学和爱丁堡大学新学院神学与公共事务中心创办人。
2. Forrester, Duncan B., Theological Fragments: Essays in Unsystematic Theology, (Bloomsbury Publishing, 2005).
3. 〈【社论】后疫情时代 新教会隐然成形〉,《基督教论坛报》,2020年9月30日,https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=9&article=1368605


 守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
轉型正義與政治檔案
靈溢
活學教育中心