Loading...

新聞消息

基督徒區議員離職潮中請辭
留守者陳振哲:無得怕咁多

【時代論壇訊】近日有消息指,政府將向不符宣誓要求而被取消資格的區議員,追討由上任起所收到的所有薪津,而辭職者則不會被追討,引發大批民主派區議員離職,當中包括不少基督徒區議員,例如陳劍琴(荃灣祈德尊)、梁衍忻(西貢市中心)、何偉航(西貢白沙灣)、劉志雄(荃灣汀深)、何啟明(南昌東),以及牽涉在四十七人案中、正在被還柙的趙家賢(太古城西)。而大埔林村谷區議員陳振哲則向本報表示,他會一直承擔區議員職務,直到不能再做,雖然面對追討薪津與被捕的風險愈來愈高,但「無得怕咁多」。

趙家賢的FB專頁上載了他的辭職聲明,當中寫到他自從踏上從政之路後也不忘初心,一心希望以基督徒仁愛之心鞠政為民,持守正道;也榮幸可「以基督徒從政者的角色為上帝在社區作見證」。最後亦寫有「『衪必興旺,我必衰微』──縱使家賢此刻前路未卜,但上帝的國必然興旺,深信祂亦必帶領著香港人繼續向前。」

決定辭職的陳劍琴在其FB專頁上公佈時,寫道:「我會脫下『區議員』的外套,繼續負重前行,在體制以外用盡雞蛋的力量對抗高牆,守護公義。信仰在,我在。」陳劍琴在今年二月接受本報訪問時表示傾向會宣誓,因為她覺得「要做嘅事就要去做」,希望「做得幾多日得幾多日」。若政府在她宣誓後裁定她宣誓無效或違反誓言,她認為這只會突顯政權的無理,輸打贏要。

何偉航在其FB專頁公佈辭職的帖子上表示:「面對日益下況的政治環境,疫情下不斷收窄公民權利,種種變化都令人十分鬱悶及嘆息,空間已經寥寥無幾。」他也寫道:「民主公義及基層弱勢的尊嚴生活是我一生的追求,今日失卻陣地難免感到傷感,但這土地上仍曾經存在美好光輝時刻,心內卻感到溫暖。『一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。』(約十二24)」

身為牧師的劉志雄在其FB專頁上寫道:「擔任汀深區的區議員,是我畢生榮幸,感激大家一直以來的支持和鼓勵,於我而言,做區和牧養教會差不多,街坊就像弟兄姊妹或是家人,可以幫手解決問題,個人內心是十分滿足的。」 

有「機場大叔」之稱的陳振哲接受本報訪問時則表示,會繼續做區務,無打算辭職,會「一直做,直到無得做」。被問到會否擔心被判定不符宣誓要求而要交還薪津,他表示消息未經官方證實,未必要相信;而且,即使這情況真的發生,他也坦言「要還錢咪還錢,要破產咪破產」,怕不了那麼多。而面對日漸迫近的「紅線」,他也同樣認為「無得怕咁多」。

陳振哲指早在選舉時已做好一定心理準備,並提到政府追討薪津亦非新事,前立法會議員梁頌恆和游蕙禎同樣被追討薪津近一百萬元。他亦指,雖然有部份關心他的朋友有勸他辭職,家人則不論他作任何決定也會支持他。他在剛當選後也曾接受本報訪問,他當時強調,無論得時不得時,都要忠心盡責,在工作上作好見證;也要盡上時代責任,如聖經說,是就說是,不是就說不是(太五37)。


陳振哲(資料圖片;Elon Lau攝)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
ukhk
崇基
活學教育中心