Loading...

时代讲场最新文章

本港穆宣工作的经验分享和注意事项

(编按:本文为五月十三日建道神学院跨越文化研究部穆斯林研究小组主办的「关心本港穆斯林」发布研讨会内容,由本报记者黎祉颖代笔整理,经该院跨越文化研究部副教授滕张佳音过目。)

二〇一七年下旬,建道神学院跨越文化研究部穆斯林研究小组开展为期约三年、名为「关心本港穆斯林」的研究计划,希望让香港华人教会认识本地穆斯林概况,从而产生关心、代祷及相应的关爱行动,因为我们相信,在全球各地福音限传的大趋势下,关怀本地穆斯林的需要是直接而有效的。感恩在五月十三日于建道湾仔市区校园由本院穆斯林研究小组主办的「关心本港穆斯林」公开发布研讨会可以顺利举行,并使大约一百名有心于本地穆斯林的人士报名参与,在疫情下更见反应不俗。这次研讨会介绍了「关心本港穆斯林」这项研究的成果,并公开发布相关免费电子书《关心本港穆斯林──2017-2021香港穆斯林研究》。这本书的大部份作者都是直接接触穆斯林的资深同工,书中内容丰富,包括三大部份:「穆斯林@香港大专院校的影响」问卷调查、穆斯林在各方面的影响和对教会及基督徒的建言。 

除此以外,研讨会也邀请了数位在穆宣工作有经验的同工来分享,但因应议题的敏感,所以部份分享者不以真名示人。首先有 Peter分享本地穆斯林的发展和关于他们的小知识。他指出,香港现在大概有三十万穆斯林,其中一半是印尼人、五万是华人、三万多人为巴基斯坦人。印尼则是全球穆斯林人口最多的国家,他们在九十年代开始向外输出女傭 ,而香港固然是其中一个聘请很多印尼女傭的地方。在承传方面,他指按伊斯兰教规,若非伊斯兰教信徒和穆斯林结婚,他们婚前要先入教,他们的下一代也自动成为穆斯林。伊斯兰团体在香港有向政府申请兴建社区中心、安老院和学校,也有属于他们的团体。近年来不少穆斯林──特别是南亚裔的──已陆续入住公屋,而他们的第二、三代已在香港的主流学校融入香港社会,可谓植根香港。有些穆斯林会在一般中小学当教师,因为他们认为这可帮助伊斯兰教接触不同层面的人。在和基督宗教的交流方面,部份新兴伊斯兰团体喜欢和基督徒对话和辩道,什至有组织创作标语:「我爱耶稣,因为我是穆斯林。」 

接下来有Harun分享他在接触本地穆斯林男士时的经验和心得。他所接触的本地穆斯林来自不同国家,当中也有不同职业和身份的,包括难民、商人、学生、专业人士、保安员等。他说自己会用三个向度与他们接触,包括圣经、祈祷、祝福,而这三方面的事工需要平衡。他会和他们吃饭相交,分享他的经历、在圣经上的领受,也替他们祈祷,聆听他们的需要,也给他们关怀和帮助,例如帮他们的儿女补习。非常感恩,当中有些穆斯林愿意向他的穆斯林朋友介绍Harun是他的朋友,也愿意让小孩亲近他,但Harun认为,要让小孩归信基督教,首先要影响他身边的关键人物(key  person)──穆斯林男人,因为小孩很听从穆斯林长辈的话。但无论如何,穆斯林和其他人都一样,需要有人聆听、支持他们,为他们祷告,这正是我们可以做的事情。 

堂会开设穆斯林事工先要长期委身

有些堂会已经开展了本地穆斯林事工,很高兴今次邀请到当中两位有份参与的同工来分享。先有基督教牛头角潮人生命堂堂主任伍敏尊牧师,他的堂会在过往数年开展了不同的穆斯林事工。伍牧师分享道,多年前和教会的青年到附近球场打球时,常常见到穆斯林家庭和小孩在玩耍。他当时在想,当上帝把宣教对象放到他们面前,为何还要花那么多资源到外地宣教而不关顾他们?当时的他受到感动,希望照顾本地穆斯林的需要。在堂会开展穆斯林事工非易事,因为很多会友都没有兴趣、什至不敢参与这事工,所以很难招聚人手。但很感恩,伍牧师的教会中有一群年轻人在此事上热心,当堂会有此机会时,他们都积极参与。

伍牧师先带年轻人到世界福音动员会的深水埗中心,办教穆斯林中文的活动。他们在那里除了服侍,更重要的是向他人学习如何接触穆斯林,因为在那中心有很多机会接触到当区的南亚裔穆斯林家庭。然后,伍牧师因为知道教会附近的闽侨小学有不少南亚裔学生,所以就主动联络校长,希望可以在校内每星期为南亚裔学生举办一次补习班。至今他们已连续办了两年,他指虽然未必立即令学生归信基督教,但至少在补习的过程中和他们建立起互信,可以和他们谈信仰,更学习了应如何和他们相处,也感受到他们的需要。

这事工更为他们带来更多接触穆斯林家庭的机会。他向主题公园申请免费门票,邀请学生和家人一起去玩,使他们可以和学生的家人建立关系。更有穆斯林家庭容许他们的小孩参与暑期圣经班,因为他们希望子女可以有个地方玩耍;他们即使知道这活动是学习基督教的圣经,但都觉得没所谓,并指最多在上圣经课时安排子女到其他地方就好了。伍牧师对此感神奇,并肯定这是上帝奇妙的工作。

另外,因为很多当区的穆斯林都属基层,伍牧师开放堂会空间让穆斯林使用,也在疫情期间筹集防疫物资派给他们,使穆斯林有机会来到教会,让教会同工可以和他们谈天、建立关系,什至有四十多个穆斯林家庭可以让他们上门探访,并和他们交流信仰。伍牧师认为,虽然他们依然未使任何一个穆斯林信主,但他们在数年间可以打开那么多接触的空间,是上帝奇妙的带领。

综合他的经验,他注意到穆斯林事工的三大困难:一、人手不足,但感恩的是,他们招聚到有心做这事工、什至来自不同教会的教友帮忙;而且,差会和宣教单位也派有此方面经验的宣教士去训练和陪伴他们进行事工。二、堂会要长时间委身投入,就如他们在事工开展数年后,也碰巧因应疫情,才有家访的机会。三、和穆斯林建立关系后,未知未来还可以做什么。伍牧师分享,他现时的想法是希望可以做文化共融活动,使不同文化和宗教背景的人可以有交流。但他依然未知若终有一日成功使穆斯林归信基督,一般本地教会是否预备好去牧养他们,还是该转介他们去其他专门服侍这类人士的教会。他最后寄语其他穆宣工作者,在发展这事工的过程中要不停尝试和学习,也应早些推动年轻人参与跨文化宣教,放胆让他们尝试,因为他们一定有很多创新想法。

除了伍牧师,宣道会大埔堂的义务传道Indah也热心服侍穆斯林群体,她尤其专注于印尼女傭群体。她分享以前的她很抗拒做印尼事工,但上帝透过不同事情不停呼召她,使她知道,只要她愿意接受此召命,即使本来以为自己不能做到,最后都会看到上帝大能的引领。她坦言向女傭传福音很困难,因为语言不通,但Indah却用尽身体语言来开印尼小组,教印尼女傭英文、中文、电脑、结他,什至和她们查经。因着语言问题,她向神祷告,希望主可在两年内派一个印尼的宣教士来帮忙,因为在小组外,Indah也希望可以开设印尼话崇拜。虽然看似天方夜谭,但上帝真的让她们在一年内成功聘请一名印尼传道人,并开始了印尼话崇拜。从一开始只有少于十人参与,到疫情前有近五十人,并且陆续有女傭归信耶稣,什至当中有四位决定回印尼读神学。Indah说曾听其他人分享,有些女傭在香港信主,后来更带领她家乡全家族信主。所以,她认为应该珍惜眼前的机会,关顾在香港的那么多印尼女傭。

互动时避免攻击冒犯

今次的研讨会更邀得前线差会总干事胡乐文牧师来跟我们分享关怀穆斯林的须知。他指出有三方面要注意:

一、外貌、衣着、说话、谈吐:他强调予穆斯林的第一印象很影响往后和他们的互动,因为部份穆斯林自小被引导而对基督教有误解,所以在接触他们时的第一印象很重要。要注意部份穆斯林对左手很反感,因为他们的左手是用来如厕后拭抹的,所以要小心使用,否则会使他们感到冒犯。他也提到穆斯林男士经常谈论宗教,常问他人如何看古兰经、穆罕默德等,他建议我们可以用问题形式回答,而非直接下结论、批评他们,应避免攻击、挑釁性的话。

二、态度:胡牧师明白我们想向他们传福音,但提醒大家在和穆斯林沟通时,不要只顾捉紧机会讲福音,而要用诚恳的态度关心他们。也要注意细节,因为在微小的位置上可流露我们的诚恳。透过良好态度可以拉近两人距离,同时让他们体会到基督的爱,这样才会有再次接触的机会,然后才会有更大机会使他们归主。

同时,胡牧师提醒我们要小心敌对心态,要明白穆斯林可能只是被蒙蔽而未能认识主;而且要知道,大部份的穆斯林都是很友善的,不需被他们的外貌吓到 。也不要太「鹌鹑」,因为在恐慌中,我们会容易认同对方的信仰和看法。

三、属灵:在交流的过程中,大家容易和穆斯林在信仰议题上争辩,这并不理想,只会拉远彼此关系。所以,胡牧师提醒大家要靠圣灵帮助,也要看圣经,因为在福音书中,耶稣有很多例子可让我们学习;要避免血气的争辩,要明白这是激烈的属灵争战,故要适时祷告。

胡牧师最后寄语大家,指神有其主权,得失在主的手中,所以在穆宣工作上自有他的安排和时间;若有人归主,这是神的工作,但若未有,也不用沮丧 。

今次活动吸引了不少香港的穆宣工作者前来交流,盼望这研讨会成为他们协作的起点,在往后的路上能彼此支持。


 守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景2
靈溢
活學教育中心