Loading...

每周论坛

报道

香港书展基督教坊摊位及人流减少
展出书籍以灵修祈祷及释经类为主

受疫情影响而停办一届的香港书展今年恢复举办,于七月十四至二十日一连七天假香港会议展览中心举行。在书展最后一天,本年基督教坊筹委会主席黄炜霖向本报表示,今年基督教坊的人流比以往少,估计因取消了基督教坊往年的重点活动「有Say广场」,而难聚人气。黄炜霖指,大部份的摊档销情是一般至理想,而参加者的反应却比想像中理想,人流减少让读者可以多停留「叹书」。他希望下年仍能参展,不过需视乎会员的参展情况,又指明年若有更多机构参与,相信有助弟兄姊妹前来。

今年书展是在《港区国安法》实施后首次举办,可见参展商减少摆放政治类书籍,以免触犯法例。基督教书籍方面,据记者现场所见,亦以灵修祈祷及释经类书籍为主,而神学与社会伦理类的书比预期中少,只有独立于基督教坊、在一楼主要展场的突破出版社有少量与社会时势相关的书籍放在一个角落。对于会否担心参展书籍内容会面对审查,黄炜霖在书展首日接受本报访问时表示,基督教出版联会尊重每个书商的立场,合适与否的标准也因人而异。他相信同业都会比较谨慎,但也不用过于担心,因为在选书上还是有自由的。

二〇一九年的书展基督教坊受展馆维修影响而搬至五楼展馆,今年则重返三楼展览厅3G举行,主题继续为「阅读马拉松」,有十二个参展的基督教单位、共卅四个摊位。今年摊位数目比上届的四十八个少了约三成。另一方面,过往有参展的机构如基道出版社,今年并没有参展。不过,他们同期举办网上或书店微书展。

(编按:报道刊出后,基督教出版联会联络本报指他们并没有代表参展单位数目的口号,故已修订相关文句。)

Donationcall
更多标签
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心