Loading...

新聞消息

以手語同行牧養聾人
黃海恩:健障共融令基督身體完全

【時代論壇訊】在香港,手語福音事工並不為多人認識,中華基督教會基道堂黃海恩宣教師在七月廿三日的《時代觀景.跨代牧談》節目中,以「手語福音事工的想像」為題分享。她強調,健障人士彼此成為朋友,相互依存溝通,因神的恩典是在每一個人身上,若在基督身體裡欠缺殘障肢體,並不完全的。

談及華人教會手語的福音事工,以手語牧養信徒的黃海恩說,現時聾人群體散落在十多間教會內,互相支援,但最好的傳譯者不是健聽人士,而是聾人用其聾人文化來翻譯。在熒幕上用較大的手語框,這對聾人受眾是最舒服的,亦令聾人信徒得到更好的同行及牧養。

父母均為聾人的黃海恩指,在聾人家庭成長,令她在牧職上更感受到重擔及眼淚,如一些聾人家庭不希望健聽的下一代學手語,以免影響他們口語的發展,或將子女交給健聽的親戚照顧,但福音中卻可帶來醫治及更新,令子女接納及寬恕,知道父母不是不愛他們;亦有人在街上怕被人看到做手語,被視為怪物及羞辱,但主愛我們,因此不要讓羞辱成為生命的擔子。

主持人、香港教會更新運動總幹事梁國全傳道問及,傳道人和信徒如何參與手語福音事工?黃海恩說,除報讀手語班,更重要是與聾人做朋友,要有聾人的心,藉著交流或家訪,明白他們的故事及文化。她強調,上帝的恩典在教會內亦在教會外,要與他們同悲同喜,休戚與共。雖然大家的身體狀況及成長經歷都有不同,但同是神所愛,是神美好的創造,亦是同受呼召,跟隨主成為門徒,因此健障人士彼此成為禮物,彼此依存,學效相互幫助。

黃海恩又以跨文化宣教的角度挑戰大家反思,若有聾人來到教會,健聽信徒又是否願意學他們的語言,讓他們成為教會的一份子,「若欠缺殘障肢體,對基督身體來說並不完全,教會是否只吸納年輕有活力、賺錢多的人?有否用上帝的眼光去看每一個人?」她又說,聾人須有自己心靈語言的聖經(Deaf Bible),這方面香港則剛起步。

上集:我是「手語」傳道人


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心