Loading...

新聞消息

曹偉彤論寬恕神學與實踐
寬恕非情緒化 須與罪惡對質

【時代論壇訊】香港近年發生了不同的社會衝突,開始出現「先有公義,才有寬恕」的論調。在近日一個講座上,香港浸信會神學院院長曹偉彤博士從聖經提出寬恕的重點:寬恕需要對與罪惡對質、叫人悔改,同時是需要忍耐等候對方改變。他以南非前總統曼德拉和杜圖大主教為例,指出寬恕不一定先於悔改,若追求絕對的公義便沒有復和,因人都犯了罪。他也提到沃爾夫(Miroslav Volf,或譯沃弗)的擁抱神學,指恩典是超越正義,信徒並應追求另一種人與人、人與神之間關係的正義。

曹偉彤談到,寬恕是基督教信仰重要的部份,並以太十八12-18說明寬恕是必須與罪惡對質,因為經文談到弟兄犯罪要私下指出過錯,個人與他對質;若對方不改,便需要其他見證者與他對質,見證談話內容和對方態度;若仍不改才把他看作外人和稅吏,即是那些沒有悔改的不信者。他解釋,若對方的錯失大太,信徒無法與他團契、一同領餐、祈禱。不過在對質過後,仍需要向他們重新傳福音、愛他們,如同耶穌愛稅吏一樣。曹偉彤指,教會需要宣佈主道和審判罪惡。他指今天有些教會想吸引人來,認為談悔改不合時務,提倡重視人情、同理心、避免挑起矛盾,但他指出耶穌的教導是牧養和尋找迷失的羊,因此對質是基於愛,讓人知罪而悔改,並得到救贖。

曹偉彤提到真正的愛心是七十個七次的寬恕,在太十八23-35彼得問耶穌原諒人七次是否足夠,惟耶穌回答是七十個七次。曹偉彤說明,這是指無窮無限、全心全意地原諒對方。經文另提到一個比喻,天國如一個君王免了奴僕欠下天文數字的債,可是僕人卻要求把欠他十兩銀子的人帶進監裡,最後他被主人帶到掌刑的面前,要他還清債務。曹偉彤解釋,經文教導被恕者也應努力去寬恕其他人。他直言,寬恕是困難的,因人跟神有分別,但仍要嘗試和學習,不過經文中的奴僕連嘗試也沒有。

寬恕可以先於對方悔改

在神學反思及踐行的部份,曹偉彤總結指,寬恕並非情緒化,而要與罪惡對質,幫助迷失的羊悔改。真正的悔改不單是承認自己的錯失,並在行為上必須有改變,而犯錯者的進步也需要時間。曹偉彤表示,那種無視過犯的寬恕是沒有建造性的,甚至會帶來更多傷害,而七十個七次的寬恕就是代表忍耐和等待對方改變。他強調寬恕中是有悔改,不過他同時指,「寬恕不一定後於對質,可以是先於對方悔改。」這就是雅量的寬恕,就如耶穌在猶大出賣祂以先,仍接納他為十二使徒之一。

接著,曹偉彤舉出幾個外國的例子,其中有南非前總統曼德拉和杜圖大主教面對種族隔離的態度。曼德拉因反對隔離政策,而被囚廿七年。曹偉彤指當地政府一直都沒有道歉,但曼德拉並沒有感到憤怒或鼓吹暴力,反而推動復和與合一的南非。曼德拉曾說:「我知道人要我憤恨白種人,然而我沒有,在監牢中我對白種人的憤恨變得愈來愈少,然而我對結構系統(曹偉彤解釋這是指結構性的罪)的憎惡愈來愈憎加。我希望南非看見我甚至愛我的敵人,與此同時叫我們憎惡那叫我們彼此為敵的政治系統。」曹偉彤引述一句話指,任何反對單方面寬恕的人,應記得曼德拉的做法,寬恕的果效是和平。

當時南非亦有一些口號:「沒有悔改就沒有寬恕,沒有公義就沒有復和。」杜圖大主教認為若絕對化這些口號,便不會有寬恕和復和的機會,因為每個人都是罪人,世界不會有絕對的公義。他提出,若寬恕和公義不能同步發生,應寬恕先行,讓人心改變,便有可能帶來真正公義和改變。因為追求公義或會讓人互相排擠,可能會增加不公,故需要擁抱對方,增加建立公義的可能性 。

沃爾夫認為恩典超越正義

當天曹偉彤提到的另一個例子是沃爾夫,沃爾夫是師承解放神學的先驅莫特曼(Jürgen Moltmann)。解放神學強調先有公義才有解放,不過沃爾夫發覺未能以此處理衝突,因為衝突雙方都覺自己是受壓迫的一方、需要公義和被解放。在此情況下,公義和解放或會成為道德武器,造成更多衝突。沃爾夫以浪子回頭的故事提出,基督信仰面對矛盾的方式是在於擁抱,當人談到「公義與和平」、「解放與復和」、「律法與恩典」,故事讓他看見恩典是在優先位置,並且超越正義。不過他仍認為要追求公義,只是那不是純然嚴格的公義(strict justice)。

沃爾夫曾說:「基督教信仰不是關乎正義,它是關於稱義。」曹偉彤遂解釋,信仰是關乎人與人關係、人與神關係的正義,從而達致「公義和平」(Just Peace),就如羅十五7所說的「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣」。

信徒可以如何實踐?曹偉彤再沃爾夫為例,莫特曼曾問成長於共產主義南斯拉夫的沃爾夫,當他提倡擁抱神學和復和,能否接受和擁抱切特尼克軍人,他回答:「不能夠,但作為耶穌基督的跟隨者,我應該能夠。」曹偉彤提出,當談「寬恕先於公義」時,人也會有掙扎,需要不斷嘗試七十個七次的學習。

「我們要避免過份的擁抱和過份廉價的恩典,同時我們要避免沒有恩典的審判。」曹偉彤強調,審判和恩典、寬恕和悔改也是並存的,兩者不分先後,最重要是兩者不能分割。他指愛仇敵對未信者來說是反常的,但當信徒接受聖經和歷代先賢的教導時,即使艱難也須學習。他引用魯益師(C.S. Lewis)指,寬恕是逐步且重複,只要向神禱告,幫助自己寬恕敵人,並需要神恩典,倚靠耶穌基督打破中間的牆,使人和睦。

講座題為「寬恕的神學與實踐」,由環球聖經公會於七月廿三日晚上在香港浸信教會舉行,為「基督信仰的六堂課」的系列講座之一,當晚現場出席者逾十人。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心