Loading...

新闻消息

曹伟彤论宽恕神学与实践
宽恕非情绪化 须与罪恶对质

【时代论坛讯】香港近年发生了不同的社会冲突,开始出现「先有公义,才有宽恕」的论调。在近日一个讲座上,香港浸信会神学院院长曹伟彤博士从圣经提出宽恕的重点:宽恕需要对与罪恶对质、叫人悔改,同时是需要忍耐等候对方改变。他以南非前总统曼德拉和杜图大主教为例,指出宽恕不一定先于悔改,若追求绝对的公义便没有复和,因人都犯了罪。他也提到沃尔夫(Miroslav Volf,或译沃弗)的拥抱神学,指恩典是超越正义,信徒并应追求另一种人与人、人与神之间关系的正义。

曹伟彤谈到,宽恕是基督教信仰重要的部份,并以太十八12-18说明宽恕是必须与罪恶对质,因为经文谈到弟兄犯罪要私下指出过错,个人与他对质;若对方不改,便需要其他见证者与他对质,见证谈话内容和对方态度;若仍不改才把他看作外人和税吏,即是那些没有悔改的不信者。他解释,若对方的错失大太,信徒无法与他团契、一同领餐、祈祷。不过在对质过后,仍需要向他们重新传福音、爱他们,如同耶稣爱税吏一样。曹伟彤指,教会需要宣布主道和审判罪恶。他指今天有些教会想吸引人来,认为谈悔改不合时务,提倡重视人情、同理心、避免挑起矛盾,但他指出耶稣的教导是牧养和寻找迷失的羊,因此对质是基于爱,让人知罪而悔改,并得到救赎。

曹伟彤提到真正的爱心是七十个七次的宽恕,在太十八23-35彼得问耶稣原谅人七次是否足够,惟耶稣回答是七十个七次。曹伟彤说明,这是指无穷无限、全心全意地原谅对方。经文另提到一个比喻,天国如一个君王免了奴仆欠下天文数字的债,可是仆人却要求把欠他十两银子的人带进监里,最后他被主人带到掌刑的面前,要他还清债务。曹伟彤解释,经文教导被恕者也应努力去宽恕其他人。他直言,宽恕是困难的,因人跟神有分别,但仍要尝试和学习,不过经文中的奴仆连尝试也没有。

宽恕可以先于对方悔改

在神学反思及践行的部份,曹伟彤总结指,宽恕并非情绪化,而要与罪恶对质,帮助迷失的羊悔改。真正的悔改不单是承认自己的错失,并在行为上必须有改变,而犯错者的进步也需要时间。曹伟彤表示,那种无视过犯的宽恕是没有建造性的,什至会带来更多伤害,而七十个七次的宽恕就是代表忍耐和等待对方改变。他强调宽恕中是有悔改,不过他同时指,「宽恕不一定后于对质,可以是先于对方悔改。」这就是雅量的宽恕,就如耶稣在犹大出卖他以先,仍接纳他为十二使徒之一。

接着,曹伟彤举出几个外国的例子,其中有南非前总统曼德拉和杜图大主教面对种族隔离的态度。曼德拉因反对隔离政策,而被囚廿七年。曹伟彤指当地政府一直都没有道歉,但曼德拉并没有感到愤怒或鼓吹暴力,反而推动复和与合一的南非。曼德拉曾说:「我知道人要我愤恨白种人,然而我没有,在监牢中我对白种人的愤恨变得愈来愈少,然而我对结构系统(曹伟彤解释这是指结构性的罪)的憎恶愈来愈憎加。我希望南非看见我什至爱我的敌人,与此同时叫我们憎恶那叫我们彼此为敌的政治系统。」曹伟彤引述一句话指,任何反对单方面宽恕的人,应记得曼德拉的做法,宽恕的果效是和平。

当时南非亦有一些口号:「没有悔改就没有宽恕,没有公义就没有复和。」杜图大主教认为若绝对化这些口号,便不会有宽恕和复和的机会,因为每个人都是罪人,世界不会有绝对的公义。他提出,若宽恕和公义不能同步发生,应宽恕先行,让人心改变,便有可能带来真正公义和改变。因为追求公义或会让人互相排挤,可能会增加不公,故需要拥抱对方,增加建立公义的可能性 。

沃尔夫认为恩典超越正义

当天曹伟彤提到的另一个例子是沃尔夫,沃尔夫是师承解放神学的先驱莫特曼(Jürgen Moltmann)。解放神学强调先有公义才有解放,不过沃尔夫发觉未能以此处理冲突,因为冲突双方都觉自己是受压迫的一方、需要公义和被解放。在此情况下,公义和解放或会成为道德武器,造成更多冲突。沃尔夫以浪子回头的故事提出,基督信仰面对矛盾的方式是在于拥抱,当人谈到「公义与和平」、「解放与复和」、「律法与恩典」,故事让他看见恩典是在优先位置,并且超越正义。不过他仍认为要追求公义,只是那不是纯然严格的公义(strict justice)。

沃尔夫曾说:「基督教信仰不是关乎正义,它是关于称义。」曹伟彤遂解释,信仰是关乎人与人关系、人与神关系的正义,从而达致「公义和平」(Just Peace),就如罗十五7所说的「你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样」。

信徒可以如何实践?曹伟彤再沃尔夫为例,莫特曼曾问成长于共产主义南斯拉夫的沃尔夫,当他提倡拥抱神学和复和,能否接受和拥抱切特尼克军人,他回答:「不能够,但作为耶稣基督的跟随者,我应该能够。」曹伟彤提出,当谈「宽恕先于公义」时,人也会有挣扎,需要不断尝试七十个七次的学习。

「我们要避免过份的拥抱和过份廉价的恩典,同时我们要避免没有恩典的审判。」曹伟彤强调,审判和恩典、宽恕和悔改也是并存的,两者不分先后,最重要是两者不能分割。他指爱仇敌对未信者来说是反常的,但当信徒接受圣经和历代先贤的教导时,即使艰难也须学习。他引用鲁益师(C.S. Lewis)指,宽恕是逐步且重复,只要向神祷告,帮助自己宽恕敌人,并需要神恩典,倚靠耶稣基督打破中间的墙,使人和睦。

讲座题为「宽恕的神学与实践」,由环球圣经公会于七月廿三日晚上在香港浸信
教会举行,为「基督信仰的六堂课」的系列讲座之一,当晚现场出席者逾十人。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
靈溢
活學教育中心