Loading...

新聞消息

葉漢浩:愛使人黑暗中得力
尋找召命實踐愛鄰生命

【時代論壇訊】基督徒常存的有信望愛,其中最大的是愛。在今天看似黑暗的時代,這份愛對信徒有何意義?香港中文大學崇基學院神學院助理教授葉漢浩博士在「夾縫中的愛」網上培靈會上,提到聖經的愛與世界的不同,並且有末世的眼光,縱面對世界黑暗,仍靠上帝的愛修補自己內裡的傷㾗,以致有力在黑暗中服侍。他也勉勵,信徒從神的愛中得到自由後,要尋找生命的鄰舍和召命。

近年社會運動和疫情也令人感到氣餒和掙扎,大家會不禁問哪裡才是出路。葉漢浩在會上說,人們很多時候受制於眼前的現實,影響和忽略了信仰的生命。不過,他也強調信仰不是離地、不是不理會外在事物,而是內在捉緊信仰的核心,以致在地上更有力活著。當談到信望愛是基督常存的事,他提醒不論時間和身處的環境,信徒也應不忘去尋找這「常存的」力量,使自己有力量在世界活著。

林前十三13提到,愛是信望愛中最大的,葉漢浩解釋這不是指前兩者不重要,而是愛為它們的源頭。他也提到,世界知道愛的力量很大,所以會製造假的東西利用人愛的本質,以達到其目的,例如以消費來定義愛,又或極權國家要求人民去愛其價值。葉漢浩則提到,新約聖經刻意選用希臘文Agape來代表神的愛,而不是當是羅馬社會所用的Eros,因Eros與性、情慾和個人享樂有關。他認為,新約作者刻意選用Agape,是因為聖經的愛跟世界和潮流的愛不一樣。

當談到愛為何會有強大的力量時,葉漢浩提出一個重要的概念──末世的愛(eschatological love)。不少人認為在黑暗的時代談愛很「膠」(愚蠢、不合邏輯),但葉漢浩相信聖經的愛不是看不見世界的黑暗、盲目接納一切,而腓一9中提到,愛也需要知識和識見,也就指愛要有思辨的能力。末世的愛需要看見現世代的困苦、人靈性的黑暗,卻不被此主導生命,即使天國未完全來臨到,也要以天國價值作人生命的力量和焦點。

葉漢浩續說,「愛就是生命的源頭和目的」(Love is the source and the end),當中的end並非指結局,而是有使命(mission)的意思,因此愛是使人有力。他續說,愛的源頭就是關係復和,並可分為人與神、人與人、人與世界之間的復和。愛的力量來源,就是人恢復與上帝的關係,靠上帝的愛去修補內裡破碎,以致有力與世界復和。而與世界復和,就是靠著主面對黑暗的世界,不被失望充斥,仍有力量尋找服侍的可能和正確的實踐方向,活出基督徒的生命。

末世的概念圖(擷取自聚會片段)

從神愛得自由後須尋鄰舍和召命

談到服侍的可能,葉漢浩指出愛鄰如己的重要價值觀,而加五14提到:「因為全律法都包在『愛人如己』這一句話之內了。」他認為,愛人如己從來不是「做吓好事,幫吓人」般簡單,並直言今天教會是輕視了(downgrade)愛人如己,沒有將此完全述說出來。葉漢浩解釋,愛鄰如己的核心是愛使人得自由,「你被召就是用愛而得來的自由,(然後)去尋找你生命的鄰舍。」

部份翻譯加五14的經文為「愛人如己」,可是葉漢浩強調,該處的希臘文是指鄰舍(somebody near),因此信徒所愛的人是與其生命處境、故事、地區(locality)有關。就此,他也鼓勵移居海外的香港信徒,即使在外地也能成為鄰舍的祝福。最後,葉漢浩勉勵信徒尋找生命的鄰舍和召命,並比喻沒有召命的人生,就如一本有好書卻沒有人閱讀。信徒要活出生命力,「愈事奉愈有力」,縱然面對困難,眼光仍在天國的價值裡。

是次培靈會為「夾縫中的信望愛」系列之一,七月廿八日晚上在葉漢浩個人YouTube頻道上直播。截至八月六日,累積逾一千五百人次觀看。「夾縫中的信」培靈會報道可詳看:https://bit.ly/2SZJOV7


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心