Loading...

新闻消息

协进会抽出十人参与选委会
候任选委易嘉濂:不弃选不投白票

【时代论坛讯】特区政府将在下月19日举行2021年选举委员会界别分组一般选举,提名期昨日正式开始。而在属第三界别的宗教界,议席数目与上届相同维持60席,基督教的10席续由基督教协进会负责提名10人。该会今日(7日)下午举行抽签仪式,从46个提名中抽出10人及3位后备,香港圣公会、中华基督教会香港区会及循道卫理联合教会均有代表被选中。成为候任选委之一的易嘉濂博士就表示,如成功入闸,在特首选举中将按候选人的政纲、是否对整个社会有好处及基督徒信仰原则考虑投票意向,并明言届时不会弃选或投下白票。

香港基督教协进会今午在基督教协进大楼抽签选出10名选举委员会基督教界选委,历时约半小时,由该会义务总干事王福义长老负责抽签,而前主席袁天佑牧师和苏以葆主教,及前总干事曹敏敬牧师三人就负责监票,另循道卫理联合教会、基督教女青年会、中华基督教青年会及基督教文艺出版社等均有派代表见证抽签仪式。

王福义

根据协进会早前公布,10席选委的抽签分两个组别进行,第一组别共3席,由协进会6个创会宗派教会负责提名,协进会共接获当中5个宗派共提名17人,救世军就未有提名候选人;而第二个组别为馀下的7席,由协进会15个会员教会和机构提名,最终有7个组织共提名29人。而抽签亦有特别安排,会先抽选出提名的宗派或机构,继而再抽选名单中的人士,被抽中者不会出现由同一宗派或机构提名的情况。

此外,协进会又再从提名名单中抽选多三人,再抽签决定次序作后备名单,如10人名单中有人未能成功「入闸」成为选委,届时即可作递补人选。

结果,在「创会宗派」组别中,由香港圣公会教区议会委员莫裕生、中华基督教会香港区会小学校长会主席梁淑仪校长及循道卫理联合教会何汉贤义务教士成功被抽中;而「会员教会和机构」组别的7席,被抽中的是香港圣经公会董事锺健楷牧师、基督教文艺出版社执委会副主席易嘉濂博士、信义宗神学院临床心理学及辅导学副教授林雪文博士、香港中华基督教青年会董事李炳光牧师、佑宁堂提名的Jonathan Winston AH-Weng、基督教励行会总干事张洪秀美,以及香港基督教青年会(港青)董事Jhin, Jaclyn Hee Kyung(按该会年报中文名陈熙灵)。而3位后备名单,按次序则为道风山基督教丛林提名的苏耀波、基督教香港信义会提名的余仲良,以及基督教香港崇真会提名的杜本文。

易嘉濂:偏向关心基层的特首候选人

现场所见,一众被提名人士中,只有由基督教文艺出版社提名的易嘉濂博士出席,他同时成为第五位被抽中的选委,有在场教牧即时开玩笑,恭贺他「被主蒙召」。他事后受访时指,在「完善」后的选举制度下需要经过资格审查,但预料自己被DQ的机会不大,又指自己「背景简单、唔算多讲政治」,故风险不高。如果成功入闸,即意味有资格在特首选举中投票,他就指自己会审视候选人的政纲,「对方是否对整个社会有好处,亦会按基督徒信仰原则」,以考虑投票意向。他又指自己有社工背景,故偏向关心基层的候选人,而他届时亦会从教内收集意见。至于问及如果现任特首林郑月娥争取连任,他是否会投她一票时,他未有正面回应,但透露过去曾跟对方接触,形容「佢系做事嘅人」,不过亦会考虑届时其对手的政纲才能作决定。

摄于大会抽签之后,包括候任选委易嘉濂(左二),以及
负责监票的袁天佑(左四)、苏以葆(左五)及曹敏敬(左六)

过去曾有意见认为,基督教应考虑放弃10席选委议席,亦有人提出弃选等建议,惟易嘉濂认为,此举对教会未必有好处,但承认现时香港社会情况艰难,故希望尽责任,争取机会表达声音,以及聚焦民生事务,并明言不会弃选或投白票。

袁天佑领祷:期望大家尊重社会不同意见

而在抽签开始前,协进会邀请袁天佑领祷。他在祷告中称,有人视新选举制度为完善,亦有人视为倒退,期望大家可尊重社会有不同意见,并求主在香港困难之时引领前路,让教会成为明灯,又祝福被抽中的选委不以个人利益出发,能关心香港市民及社会发展。而曹敏敬在抽签后的祷告中,就祝福一众选委能「纯良如鸽子,有良善心智,并能灵巧像蛇,处变不经」,并求主保守各人有智慧及坚强信心面对挑战。

协进会义务总干事王福义长老就表示,各被提名者已表明愿意宣誓及拥护一国两制,协进会将在下周开展后续跟进工作,包括通知被抽选人士到该会填写选委会选举的提名表格,然后在本月12日前把13人的提名表格交回选举事务处。


抽签会场显示的所有参加抽签者名单,部份协进会会员教会或机构未有提名成员参选。 

(八月十三日编按:选委提名期于八月十二日结束,基督教协进会最终提交的提名名单有所更动,详情可留意本报最新的跟进报道。)


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心