Loading...

每週論壇

社評

惡浪滔天,緊記與神結連

作為全港最大單一行業工會,成立四十八年的香港教育專業人員協會(下稱教協)於剛過去的星期二(八月十日)宣佈解散,因為應付嚴峻危機的種種努力,還不能讓他們看到前景;難以延續工作目標,亦找不到化解危機的方案。事實上,當教育局斷絕和教協的一切合作關係,種種維護教師權益的相關工作已寸步難行;縱使後來教協推出多項被視為妥協的舉動,由北京到香港種種親建制輿論的打壓呼聲仍然不輟,且繼續得到官方和應。大家都能明白近期香港社會的局勢,教協解散的決定,相信會得到其員工、會員以至香港巿民的理解。然而回望教協這段歷史,由昔日成立於七十年代,反映出當時社會空間的開放,容許獨立工會有貢獻社群的空間;到今天忽然解散,反映社會空間急劇收窄,凡此種種,實在無法不讓人感到非常遺憾。

社會空間收窄了,可是原本需要工會來處理的種種關於行業以至社會的問題並不會自動消失。我們期望,即使一個以和平、理性、非暴力方式處理問題的教育工作者平台消失了,每一位當中的持份者日後仍然能夠以和平、理性、非暴力的方式,來面對日後所遇見的種種問題,無論是涉及勞資糾紛抑或教育專業水平。特別是有份參與本地教育工作的教會團體和信徒教牧,在種種的困難和張力裡,如何行公義而好憐憫,責任變得更大。

當社會愈見高壓,浪急風高,對每一位升斗巿民而言,很多事情實在難以從實然的效果角度來計算出路,因為事情常常徒勞無功;卻還能從應然的價值角度來思考方向,在鋪天蓋地的風浪裡,選擇以自己微小的生命,活出一個怎麼樣的樣式──在黑暗裡,與他人結連,與自己結連,與上帝結連。

耶穌平靜風浪的聖經記載(太八23-27),不論教內教外均耳熟能詳,不少人均能從這段經文得著平靜安穩,來面對人生裡的波濤洶湧,就如今期頭版專題所觸及的種種靈修操練和靈性追尋。然而面對惡浪掩至,耶穌實在並不止於為門徒化險為夷。在另一段同樣是關於加利利海風起雲湧的記載(太十四22-33),耶穌踏著浪濤而來,無視風雨,更讓門徒彼得嘗試仿效,學習如何應對。雖然彼得有點失手,險墮海中,卻及時被耶穌拉了起來,而彼得也上了一堂關於信心的課。

由近年唯一一份公信力上升的報刊被迫結業,到全港最大單一行業工會被迫解散,短短數月間,從公共空間到公民社會,所面對的壓力非比尋常,亦未見緩解跡象。生活在今天的香港,我們的心靈需要從耶穌基督而來的平靜安穩,來面對惡浪滔天;更需要靠著基督勇往前行的專注仰望,好讓我們在惡事連連裡仍然能夠學習如何跟隨祂,數算恩典,在暗夜裡一樣活出豐盛。說到底,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?

「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八38-39)

Donationcall
更多標籤
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心