Loading...

每周论坛

社评

恶浪滔天,紧记与神结连

作为全港最大单一行业工会,成立四十八年的香港教育专业人员协会(下称教协)于刚过去的星期二(八月十日)宣布解散,因为应付严峻危机的种种努力,还不能让他们看到前景;难以延续工作目标,亦找不到化解危机的方案。事实上,当教育局断绝和教协的一切合作关系,种种维护教师权益的相关工作已寸步难行;纵使后来教协推出多项被视为妥协的举动,由北京到香港种种亲建制舆论的打压呼声仍然不辍,且继续得到官方和应。大家都能明白近期香港社会的局势,教协解散的决定,相信会得到其员工、会员以至香港巿民的理解。然而回望教协这段历史,由昔日成立于七十年代,反映出当时社会空间的开放,容许独立工会有贡献社群的空间;到今天忽然解散,反映社会空间急剧收窄,凡此种种,实在无法不让人感到非常遗憾。

社会空间收窄了,可是原本需要工会来处理的种种关于行业以至社会的问题并不会自动消失。我们期望,即使一个以和平、理性、非暴力方式处理问题的教育工作者平台消失了,每一位当中的持份者日后仍然能够以和平、理性、非暴力的方式,来面对日后所遇见的种种问题,无论是涉及劳资纠纷抑或教育专业水平。特别是有份参与本地教育工作的教会团体和信徒教牧,在种种的困难和张力里,如何行公义而好怜悯,责任变得更大。

当社会愈见高压,浪急风高,对每一位升斗巿民而言,很多事情实在难以从实然的效果角度来计算出路,因为事情常常徒劳无功;却还能从应然的价值角度来思考方向,在铺天盖地的风浪里,选择以自己微小的生命,活出一个怎么样的样式──在黑暗里,与他人结连,与自己结连,与上帝结连。

耶稣平静风浪的圣经记载(太八23-27),不论教内教外均耳熟能详,不少人均能从这段经文得着平静安稳,来面对人生里的波涛汹涌,就如今期头版专题所触及的种种灵修操练和灵性追寻。然而面对恶浪掩至,耶稣实在并不止于为门徒化险为夷。在另一段同样是关于加利利海风起云涌的记载(太十四22-33),耶稣踏着浪涛而来,无视风雨,更让门徒彼得尝试仿效,学习如何应对。虽然彼得有点失手,险堕海中,却及时被耶稣拉了起来,而彼得也上了一堂关于信心的课。

由近年唯一一份公信力上升的报刊被迫结业,到全港最大单一行业工会被迫解散,短短数月间,从公共空间到公民社会,所面对的压力非比寻常,亦未见缓解迹象。生活在今天的香港,我们的心灵需要从耶稣基督而来的平静安稳,来面对恶浪滔天;更需要靠着基督勇往前行的专注仰望,好让我们在恶事连连里仍然能够学习如何跟随他,数算恩典,在暗夜里一样活出丰盛。说到底,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?

「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗八38-39)

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
靈溢
活學教育中心