Loading...

新闻消息

两基督教选委中签者退出
协进会多抽一人作后备

【时代论坛讯】政府日前公布了今届选委会的选委提名名单,在宗教界基督教界别方面,有两名原获提名者退出,由后备补上。提名机构并加入新一名后备选委。而其中一位被抽中的选委李炳光牧师向本报表示,十位基督教选委将召开会议,详细讨论投票的目标、理念和标准,暂时未能回覆对候选人的期望。


基督教选委候选人名单(政府网站截图)

退出的两人分别为信义宗神学院临床心理学及辅导学副教授林雪文博士和香港基督教青年会(港青)董事Jhin, Jaclyn Hee Kyung(按该会年报中文名陈熙炅)。由后备名单的首两位补上,他们是道风山基督教丛林提名的苏耀波和基督教香港信义会提名的余仲良。而新增的后备选委简舜卿,是香港基督教青年会董事局的义务司库。

负责提名的香港基督教协进会(协进会),于上周末(八月七日)举行抽签,决定向政府提名的基督教界选委名单。协进会义务总干事王福义长老回覆本报指,退出的两位选委候选人分别因没有注册做选民和个人理由而退出,因此由两位后备补上。经选委小组及常委同意后,协进会再从教会及机构会员组别的参加抽签者之中,抽出港青提名的简舜卿作后备。她的名字曾出现于上周末参与抽签者名单之上。

本报向陈熙炅查询,她表示有家事急需回美国,但不知何时回港,而未能担任选委。她为此感到可惜,若非家中有急事,也会担任选委,因为她认为这次选举对香港社会和基督教界也十分重要。本报曾尝试致电另一位退出者林雪文查询,惟电话无人接听。 

另外,政府公布的名单显示协进会提名的共有十二位人士,除了早前中签的八位和补上的两位选委外,当中亦包括后备名单中的杜本文和简舜卿。王福义回覆本报指,政府公布的名单是按次序排列。首十人将担任选委,如有人未能成功「入闸」,杜本文和简舜卿届时即可作递补人选。

候任选委李炳光:投票意愿待会议讨论

关于获提名选委的投票意向,香港中华基督教青年会董事李炳光牧师在八月十三日向本报表示,自己由青年会提名,今年协进会以抽签方式选出选委,是抱着「选到就做」的心态。对于选委需要被审查资格,他坦言未有担心不能「入闸」,因为他没有太多期望,担任选委又不会带来荣誉和益处,所以他不论成功与否,也是以平常心面对。有关对特首候选人的期望和投票标准,李炳光提到十位基督教选委将会召开一个会议,并强调他们是代表协进会和基督教界,因各人想法不同,需要详细讨论投票的目标、理念和标准,不过会议暂未有确实详情。

同日,另一位由佑宁堂提名的选委霍健明向本报指,自己是机缘巧合下成为了选委,现阶段是尽力做好自己的角色。谈及对候选人的期望,他坦言,未做过这类的角色,需视乎什么人参选,暂未开始考虑这方面的准则。他重申担任选委一事是机缘巧合,即使未能「入闸」也觉得没有所谓。

较早时,成为候任选委之一的易嘉濂博士接受本报访问时表示,会审视候选人的政纲,「对方是否对整个社会有好处,亦会按基督徒信仰原则」,以考虑投票意向。他又指自己有社工背景,故偏向关心基层的候选人,届时会从教内收集意见。

此外,香港圣公会教省秘书长管浩鸣牧师亦有担任选委,惟不在宗教界,而是第五界别的有关全国性团体香港成员代表界别分组。

天主教四十人参选 交由选举主任抽出十人

另一方面,根据政府八月十二日公布的名单,天主教香港教区共提名四十位人士任选委。当中包括揭发沙中线丑闻的中科兴业董事总经理潘焯鸿、前民政事务局局长蓝鸿震,以及曾任港区全国人大代表的张俊勇。

香港天主教香港教区主教公署曾在七月发通告,提到教区公署核实报名者的教信徒身份后,会把名单转交宗教界别分组的选举主任。如报名者数目超过十位,选举主任将按照上述《2021年完善选举制度(综合修订)条例》,于指定日期,在教区代表的见证下,以抽签方式决定十名选委。



天主教四十名选委候选人(政府网站截图)

另外,《香港01》报道,三个基督宗教办学团体已指派三位教育界的当然选委。中华基督教会香港区会派出该会教育事工部主席、香港城市大学教授黄成荣出任;香港圣公会指派该会教育服务部主席郑慕智律师担任;天主教香港教区则派报称教师的刘超贤。而政府的网站仍未显示上述提名。本报曾向上述宗派查询,但消息未获确认。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心