Loading...

每周论坛

社评

权势不永续,抓紧信望爱

在《港区国安法》下,香港社会的公共舆论空间不断收窄,是不争的事实。有出于媒体大众的自我审查,无法确定今天一言一行会否在明天触及红线;有出于民间演艺场地的无端取消租用,未有实据下就指演出可能有损公众秩序,什至可以连理由也欠奉;有出于当权者的主动封杀,以官方香港电台为例,就连运作了几十年供不同立场百家争鸣的《城巿论坛》,亦可以停播得无声无息。虽说近日官方表示议会选举不搞「清一色」,但当官方肃杀高压,民间步步为营,此情此景,到底掌管公权力的机构还可以听到多少真实的不同声音,避免偏行己路,也让公民权利和自由得保?对此还有期望的人,今天恐怕已经不多,也很难有事实基础取信于他者。

对于独裁政权而言,「事实基础」并不在乎如何寻见,而在乎如何搭建,蒙混过关,偷天换日;对于保存历史捍卫真相的人、对于恪守专业维护受众的人,就以各种不同方式横加封杀。近日香港一个又一个的专业团体和民间组织相继备受打压,由专业工会到民运组织,都是例子。不过在历史里,也实在没有政权可以永续万载千秋。公民社会既并非政治建制的一部份,也不由政治建制来定义;当要思考自身的未来,自然需要想得更长远,也更基本。我们需要一个建基于事实、理性和顾及社群的环境来进行讨论,聆听彼此的异同,尝试理解,建立信任,寻找可能的共识和出路。这些沟通出现于大大小小的生活圈子,搭建成公共空间。沟通不是容易事,共识也不是常常达致,但公民社会里的彼此信任、大家对事实坚持寻根究柢的精神,以至对异见的胸襟,这些都是大家需要小心珍惜、勇敢守护的,在风和日丽的日子如此,在风雨交加的日子更如此。否则,在一切由掌权者说了算的极权统治之下,当人性的阴暗面因为权力失去有效制衡而放肆蔓延,对公民社会所做成的伤害就不止于自由受压、权利受损,还有伤及社会大众的灵魂深处,互不信任,彼此出卖,成了极权的帮凶。

日子愈艰难,人愈觉有限,也愈需要信仰的支撑。这不关乎仪式,不关乎建筑,更不关乎宗教建制,却关乎每一个人的心灵与公义怜悯之主的连系。至于信仰社群,让人认出我们属乎上主的,是彼此相爱。这教导对信徒教牧来说,相信耳熟能详;但在日常生活里,以至在公共空间里(包括宗教公共空间),要做起来也实在知易行难。特别是当种种人权自由不断备受侵蚀,宗教自由亦难以独善其身;在重重压力下,大家彼此守望的信任基础,其实只在乎那独一的上主,还有因着人按上帝形象被造而来的人性光明,无论在个别朋友的身上所得见的,似乎是多是少。当彼此守望,是就要说是,不是就要说不是,但说诚实话之时,仍要爱心。终究先知讲道之能,亦终归于无有;而在弯曲悖谬的阴黑世代里能够得以常存的,仍然是信、是望、是爱(林前十三)。若因为心感受创,似乎无力抓紧信望爱,求主加力。

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心