Loading...

每周论坛

特写

How to survive a disaster展览
在灾难中,愿我们能不急不赶地生活下去

【时代论坛讯】提到灾难,我们总会想到天崩地裂、人们四处逃窜的电影级画面。但阿莉认为,真实的灾难可能是个很慢的过程,慢慢地渗入我们的生活,影响我们日常的细节。All Things Bright and Beautiful(下称All Things)是本地插画师阿莉和Joanne二人创作的品牌,自上年开始,她们策划了以「灾难」为题的展览──〈How to Survive a Disaster〉,用画作传递心意,以色彩疗愈心灵。

当被问到什么是灾难时,Joanne回答:「天灾人祸!」简单直接。不过,香港和天灾人祸好像扯不上关系,过往只能靠电视和网络新闻一探究竟。Joanne提到,「天灾人祸通常只会发生在其他人身上,但近年发生在自己的城市里。」因为社会运动和疫情的缘故,我们每天的生活大受影响,这才发现天灾人祸原来不是像新闻里那般一闪即过,而是一个漫长的过程。因此,阿莉认为她们的作品不是要对准时势作出回应、给予「逃生指南」,而是希望让人在漫长的过程中,学习不急不赶地面对生活,在「灾难」中存活。

〈How to Survive a Disaster〉的主题展览,其实是从她们设计的二〇二〇年的月历主题而来。阿莉和Joanne的创作过程相对随意,没有太多预设,风格比较简单直接,没有复杂的隐喻,但在构思主题的过程中,她们都希望发掘一些能与人连结的主题。Joanne解释,「我想别人明白我们传递的信息。如果别人看了也不明白我们的信息,就是我们传递得不好。」许多人会把情绪埋藏在心中,但在她们的作品中,却有种难得的坦白,开心就笑、不开心就流眼泪,没有过多修饰,或许这就是她们与人结连、产生共鸣的方式。

虽然不能把所有东西都画进作品中,但阿莉所画的都是内心的想法,基本上也是她的信念。阿莉和Joanne都有基督教信仰,亦会将她们的信念放在作品当中。Joanne的作品多回应现实处境,晚上她会在iPad画画,回想一些白天早上发生或在她脑袋中浮现的议题,并将它们画出来。「我觉得这些议题都是香港人在思想的东西,有时会令你很烦恼。希望我的画可以给大家一个新的看法,用不同的角度去看同一件事,苦中作乐。」

至于阿莉,她承认现实情况的确令人悲观,难有理由叫人心存盼望;加上人的能力总是有限,难以改变状况。但各人对盼望有不同的理解,视乎他们的定义。不过阿莉从圣经故事中见到各人面对的苦难和逼迫,亦看见上帝最终对他们的看顾,「盼望总是放在最后」。对阿莉而言,盼望的来源不是看见改变,而是刻在她心上的信念。

All Things的作品有很强的感染力,每当在社交平台上滑到她们的帖子,人们都会停下来留意。Joanne认为,这两年有许多不公平的事,有时也会感到灰心。但她们相信,「最后神是公义的,他也看顾最微小的一个人。」每年年底,她们都会一同构思月历主题,对于来年,Joanne表示,「我们会画一些有希望的画面,想未来一年可以鼓励到香港人。」

去年开始,这展览已在学校等不同地方举行,希望与面对变幻世局的香港人,一起发掘走下去的力量。

(图片由受访者提供)

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
崇基
活學教育中心